※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっけ
子育て・グッズ

ポポラー札幌札苗北園について情報を教えてください。安心して通わせられる保育園でしょうか?虐待事件があったことが心配です。

【都市型保育園ポポラー】について教えてください。
札幌東区の認可外保育園 を探しています。

札幌市東区の認可保育園の選考に落ちました。
出産をひかえているため認可外にも範囲を広げることにしました。

【ポポラー札幌札苗北園】に通っている方、通っていた方やお知り合いがいらっしゃれば園や先生方の雰囲気、様子など状況を教えていただきたいです。
安心して通わせられる保育園でしょうか。
できれば札苗北園がいいですが、札幌市内のポポラーであればお聞かせいただきたいです。

1年前に新潟の園で虐待事件があったとのことで少し心配になりました。

コメント

👩🏼

環状にあるポポラーに友達の子が通ってましたが、聞く話だと虐待間際なことしてたり子供同士の怪我も親に報告しなかったり親を差別したりする先生が何人かいたみたいです。たまたまそこのポポラーだけだったのかポポラー全体なのかはわかりませんがそういうの聞くと安心して通わせれないですね🥲他の認可外保育園は考えてないですか?

• ぽっけ

ぽっけ

お答えいただきありがとうございます。
    参考になります。

一番近いのがポポラーだったので入園検討して見学してきましたが普段の様子をもう少し知りたいと思いこちらで質問させていただきました。
    施設は広くていいのですが、一番は子ども達を先生方に大切にしていただけるのかが心配です。
    (認可、認可外問わず心配な点ですが)

園長が系列の他の園と園長兼任していると聞き、目が行き届くのかな?とちょっと不安要素がありました。

• 10月27日
  • 👩🏼

👩🏼

なるほど。見学した際の園の雰囲気はどうでしたか?
    私も上の子を半年間だけ認可外に預けてて何件か見学行きましたがやっぱりあれ?って疑問に思う部分や不安点はありました。預けてた認可外の保育園は雰囲気もよく先生方も良く認可外の割には手厚い保育を受けれたので安心して預けれましたがやっぱり見学に行った時に疑問に思った園は後々悪い話をよく聞きました🥲少しでも疑問や不安を感じてるなら他の園も考えた方が安心かと思います!

• 10月27日
  • ぽっけ

ぽっけ

見学した日が土曜の昼前だったので園児が少なくいつもの雰囲気とは違う様子だったと思います。

平日にもう一度、もう少しゆっくり見学させていただこうと思いました。

また他の認可外も通える範囲であれば見学申込してみようかと思います。

いい環境やいい先生方がいらっしゃる園が見つかるといいのですが。

🧔‍♀️さんが通わせたいと思った園や通わせようと決めた園はありましたか?(差し障りなければお聞かせください)

• 10月28日
  • 👩🏼

👩🏼

土曜日だと先生も少ないだろうし平日に見学して考えるのも良いですね😌
    私が通わせてた認可外は東区役所の方にある「ディノスキッズ」ってところです!
    ここが唯一見学して雰囲気もよく先生も良かったので入園しました。他に見学した園は先に述べた通りです。
    今は認可保育園に入れたので転園してますが預けてた間は問題なく保育受けてました😊

• 10月28日
  • ぽっけ

ぽっけ

回答ありがとうございます。
    雰囲気よく子どもたちへ目が行き届くのが一番安心要素ですよね。
    わが子にとっては社会の入口が保育園なので認可、認可外問わず安心安全で楽しく過ごせる園にご縁したいです。

教えていただきありがとうございます☺️☺️

見学申込してみようと思います。

• 10月29日
  • 👩🏼

👩🏼

そうですね!認可でも不適切な保育してるところもあるし、認可外でもちゃんとしてるところもあるので良い園に出会えると良いですね😊

• 10月29日
  • ぽっけ

ぽっけ

ご親切にありがとうございます。
    子どもにとって安心して毎日楽しく過ごせる園を見つけたいです。

• 10月30日
  • 👩🏼

👩🏼

少しでも気になったことがあれば納得いくまで聞いた方が良いです!
    保活頑張ってください😊

• 10月30日
  • ぽっけ

ぽっけ

ご親切に相談にのっていただき本当にありがとうございます☺️
    「納得いくまで」がカギですね☺️

• 10月30日
  • 👩🏼

👩🏼

いいえ〜😊
    そうです!お母さんが納得いく園ならお子さんも安心して通えると思うので🙆🏻‍♀️

• 10月31日
きむ🔰

認可外でいいなら、ちょっと逆方向ですが、、子供カンパニーしずくはどうですか?とても良い園です😊😊雰囲気も先生の数も安心できるくらいいます!

• ぽっけ

ぽっけ

ご回答いただきありがとうございます。
    栄南小学校の近くですね。

子どもカンパニーしずくは通りがかったことがあります。
    空きがあれば見学申込してみようかと思います。

お子さんを通わせていらっしゃいますか?

• 10月27日
  • ぽっけ

ぽっけ

保育の最大の環境は保育士の先生だと考えているので、理解のある先生ばかりだと嬉しいですがどうでしょうか。

また園の雰囲気と先生の数の他におすすめポイントがあればぜひ教えてください。

• 10月28日
  • きむ🔰

きむ🔰

通わせています。
    認可に弟、子供カンパニーに上の子です。
    下の子の園とどうしても比べてしまうんです。カンパニーが良すぎて😊担任の他に副担任もいます!そして看護師さんもいます!!ご飯も美味しいです♡
    小規模なので目が行き届いてるなってのは凄く感じるし、アットホームな感じで、あたしはここの園にいれて良かったと感じてます。あと1クラスの人数が少ないのでそこまで感染症にかからないです😊
    今2歳さんクラスたぶん1人空きあると思います🤔

• 10月28日
  • ぽっけ

ぽっけ

良すぎると思える保育園に通えるなんて幸せなことですね☺️ 保育園はわが子の社会の入口で大切にしていただける環境を私も望んでいますので目が行き届いていることはとても安心要素です。

きょうだいで別園だと大変そうですね🥲

ご飯はこだわりある感じでしょうか?

見学申込してみようと思います。

ホームページ見てみました。費用も認可と変わらないかもしかしたら安めかもしれないですね🤔

• 10月29日