※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

京都市のシンママさんへ質問です。将来2人で暮らす場合、収入と子どもの人数から児童扶養手当の金額を知りたいです。現在の状況と今後の見通しを教えてください。

京都市のシンママさんに質問です。

年収
子どもの人数
児童扶養手当の金額

を教えて欲しいです!

今実家に住んでいて、親も働いているので、児童扶養手当をもらえていないのですが、今後実家を出て2人で住む場合、どのくらいまでの収入ならいくらくらいもらえるのか、知りたいです!

コメント

ぴ🐤

子供1人です✨

手取り約15万円~17万円
養育費4万円
ボーナス年間約30万円

この前までは児童扶養手当は25000円でした☺️

昨年からiDeCoをしたので、控除が適用になったのと、計算が変わったようで次からのは少し上がってました✨
たしか28000円にだったと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り200万超えてても、そんなにもらえるんですか!私も同じような収入なので、少し希望が見えました😂(笑)養育費止まって半年経ったので、もう当てにできないなと思いまして、😡

• 10月30日
  • ぴ🐤

ぴ🐤

養育費ないとキツイですよね😭

計算を覚えるとだいたいの金額がわかるようになりますよ✨

ざっくり計算なんですが、
    源泉徴収の給料所得控除後の金額の欄があるので、そこに+養育費(もらった8割)-18万円、-87万円、iDeCoなど控除してもらえるのならその金額を引いて×0.0243007で計算して見て下さい☺️

出た金額を45490円から引けば貰える金額になります✨

ちなみに私の場合は源泉徴収の給料所得控除後の金額147万円ですね✨

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!ありがとうございます!
    計算してみます😍

• 10月30日