2人目の子供について完ミにするか迷っているママさんがいます。完母で苦労した経験があり、産科医から母優先でいいとアドバイスを受けています。薬での断乳を考えており、同じ経験を持つママさんの体験談を求めています。
1人目完母、2人目以降完ミだったママさんいますか??
1人目2歳までほぼ完母でした。
ですがディーマー、母乳過多でした、、、
最初から母乳育児がしたかった訳ではなく、新生児の頃から泣かれるのが嫌ですぐおっぱい、頻回授乳でした。
だから完母になってしまったのか、、、分かりませんが、あげてた頃はすごく辛かった(乳首噛まれる切れる、断乳時期、どのくらい飲んでいるか分からない、etc)ですが、今では完母でよかった、頑張ったなと思ってます。
そして昨日2人目が産まれたのですが、完ミにするか迷ってます。
ディーマーと母乳過多が辛いのと、上の子もいるので私は上の子の相手を、旦那には下の子にミルクをあげられればいいなと思ってます。
ですが、産科の先生(担当医)に言われたのは、母乳過多ならやめたくてもやめられないのが1番しんどいと思うから、ママ優先でいい、上の子が完母だからと言って、下の子と比べる必要はないよ。との事でした。
確かになぁ、、、と。
薬で止めるなら、明日の朝までには決めようと思っていて。
似たようなママさんいらっしゃいませんか?
体験談あれば教えてください😿🙌
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

6
1人目完母で、2人目生後2週間足らずで完ミにしました!
2人目を完ミにした理由は
上の子とのお出かけの時に時間を気にせず出掛けたいと思ったからです。
けど、一番の理由は 上手に吸わせてあげられず、乳首が切れてしまい 授乳直後から次の授乳の事を考えると冷や汗をかいたり 痛みへの恐怖で寝れなくなったからです。
わたしは自然に断乳出来ましたが、お薬使って断乳していいと思います!
ミルクにしたことで 夫が赤ちゃんと触れる機会がとても増えて 夫にとってもすごく良かったなあと感じています☺️

ちびトラマン
私もディーマーです。母乳がでるからあげていて、ミルク代を捻出するのが難しかったのでいやいやあげていました💦3人とも母乳でしたが、3人目はでにくくなったようで混合でした。そんな三男のミルクを夫がとても喜んでました(笑)飲んでる姿が本当にかわいい〜と顔を溶けていたのでミルクで良かったなって思います。唯一できない育児って母乳だから、ミルクをあげてみたかったって言われました😅
私も出さなくていい、夫は喜んでミルクをあげる。良いことづくし(笑)
大きな声で言えないけど授乳って苦痛ですよね‥授乳中愛おしさを感じたことがありませんでした💦
ママが笑ってるのが1番です🥹✨無理せずいきましょう✨
-
はじめてのママリ
体験談ありがとうございます😭!
分かります、、、ミルク代も馬鹿にならないですもんね。
出るならあげたいし、でも辛い、、、って感じですよね😔
完母の上のお子さん2人と混合の下のお子さんで何か違いはありましたか??
そこだけどうしても引っ掛かっていて😓- 10月26日
-
ちびトラマン
ミルクのお陰で薬局のポイントががんがん貯まるのは楽しかったです😂
完母の長男はすぐ風邪を引き、完母の次男は喘息持ちのアレルギーっ子で、混合の三男は元気です(笑)生まれ持ったものだと思います☺️3人育ててる中で何で育てたか気にしたことなかったです。でも健診票とかには母乳、混合、ミルクって記入欄ありますよね(笑)あれは何目的なんだろう🫠私自身保育士だったのですが、完ミの子たくさんいましたよ🥹だからといって体が弱いとかもなかったです。
どっちに行っても後悔したりあっちにしとけば‥ってなりますよね💦母って大変ですよね😣💦- 10月26日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね、、、完ミにしたらしたで、母乳あげたかったと思うかもしれないし、完母にしたらしたで、完ミにすればよかった、、、って私の性格上絶対思っちゃって😹
さっきも泣いてる理由が分からず(授乳済)抱っこしてたのですが、口をぱくぱくしておっぱい探してるのかな〜😿なんて考えちゃって😿- 10月26日
-
ちびトラマン
私もです(笑)正解ってないですよね💦
泣いてる理由わかんないですよね〜😭私はディーマーなので泣いても母乳をあげるということは無かったです。ミルク並みに時間ぴったりにあげてました(笑)ひたすらだっこしてた記憶があります😂
退院したらおしゃぶりを導入してみるとかどうでしょう?- 10月26日
-
はじめてのママリ
今朝、母乳止める薬飲みました!💊
初乳は3回飲ませてあげられたのでいいかな?と😹
おしゃぶり買います!!笑
相談乗ってくださりありがとうございました🩷- 10月27日
-
ちびトラマン
初乳だいじっていいますもんね😊十分ですよ✨
気持ちが楽になるのが1番です✨ほどほど頑張ってくださいね☺️✨- 10月27日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🩷
もう薬飲んでしまったので、気持ちが楽になりました🌟
頑張ります🙌- 10月27日
はじめてのママリ
体験談ありがとうございます😭🙌
確かに、上の子がいるとお出かけも気を遣いますよね、、、!
完ミにした事で免疫関係や、1人目は完母なのに、、、みたいな後悔?後ろめたさ?みたいなものはありましたか?😭
6
まったく後悔とか後ろめたさ、マイナスな気持ちは なかったですよっ 🫡!
強いていえば 母乳ダイエット出来んかったなあってくらいです(笑)
場所問わずミルクしてあげられるしわたしは 母乳やめてほんとに良かったって思ってます☺️
はじめてのママリ
先程母乳止める薬飲みました!!✌️
相談乗ってくださりありがとうございました😊🩷