ソニー生命のFPさんと相談し、住宅ローンについてのアドバイスに戸惑っています。皆さんはどう思いますか?FPさんに相談した経験がありますか?
お家の値段相談でソニー生命のFPさんと収入と支出の話をし、
住宅ローンは世帯年収の6倍くらいまでに抑えた方がいいとか言われると思ったけどまさかの支出が全体的に少ないから8倍まででも余裕って言われてモヤモヤしてます☁️
私は専業主婦でパートを始めるのもまだ先の予定なのに😂
細かくデータ出してくれたし信頼できると思ってたけど戸惑ってます🥲 皆さんならどう思いますか?
FPさんに相談したことある方いますか??
- るり(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はFPの資格を持っているのですが、正直なところシュミレーションはあくまで商品を売るためのツールです!保険を売りたければ死亡保証が足りないと言えるツール。家を売りたければローンが組めると言うツール。その人だけじゃなく他のところでも出してもらったら多分まだ違うことを言ってくると思います!
ちなみに。我々は共働きですが、ローンを組む額は旦那だけの年収の5倍以内で探しました。居住費にそれ以上かけるメリットを感じなかったからです。この価値観は人それぞれですので、他のところを切り詰める代わりに駅近の広い家に住むのもありだと思いますが、8倍は何かあった時しんどい気がします!
はじめてのママリ🔰
8倍はきついですよね、
うちは旦那だけの収入の4倍です。
今日まさに旦那に、ここまでローン抑えてくれて良かったと感謝されました🤣
はじめてのママリ🔰
夫がFPの資格ありますが、同じく夫だけの年収で5倍以内です。
それでも子供が大きくなるにつれて贅沢はできないです。
はじめてのママリ🔰
HM経由のFPと生命保険関係のFPは商品売れればいいだけだから信用しない方がいいと聞きました😌
-
るり
そうなのですね!信用できるFPさんはどのようにして探したらいいのでしょうか?🤔
- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
前の職場の人は有料のFPに見てもらっていると言っていました。どう探したのかは分からずすみません🙇♀️- 10月28日
-
るり
ありがとうございます😊!!
- 10月28日
はじめてのママリ🔰
FPに言われたことを鵜呑みにして8倍で組んで生活が苦しくても、そのFPはなんの責任も取ってはくれません。
自分達の手取りから
どれぐらいならローンが支払えるのか(住宅ローンの月々返済額+固定資産税と修繕費の積立で3万)を考え、どれぐらい貯金ができるのか、試算してみてましたか?
またお子さんの教育費
自分たちの老後資金
車の維持費や買い替え費用
家具家電の買い替え費用
レジャー費
その他で、何年でいくらの貯金が必要なのか、
年間でいくらの貯金が必要なのか考えたらFPに相談せずとも分かると思います。
-
るり
ありがとうございます😊!!
旦那さんと相談して計算してみます!- 10月28日
るり
コメントありがとうございます🥹
なるほど😳!では、シミュレーション結果は正しくないということでしょうか? 本当に生活に困らないオススメの価格帯よりも高い金額で提示されるって感じですか?🤔
8倍は絶対高いですよね🥲🥲疑ってしまってます😂
はじめてのママリ🔰
正しくないわけではありません。が、収入が必ずその金額、支出が必ずその金額であった場合のため、例えば転職や病気で年収が下がったり、シュミレーションに載せてない出費には対応できません。
家を買えば家が広くなり光熱費は上がり、家具など買い揃え貯金は減ります。子供が増えれば食費や日用品費も増え、習い事なども始まります!固定資産税もありマンションなら管理費共益費駐車場代。それを踏まえてシュミレーションをかなり厳しめに作成してみてはいかがでしょうか。家電を買ったり結婚式に参列したり。子供の数など入力されますがあくまで平均値。もっと塾など行かせたい!お小遣いあげたい!きっとあると思います。本当にギリギリの結果です。
ギリギリで組むのではなく、余裕を持って組んだ5倍くらいが幸福度が高い気もします!
るり
たしかにこの先の出費はシミュレーションに入ってない項目、盲点がありそうです🥲子供が増えたり大きくなってからの食費や日用品費は組み込んでくれてたと思いますが固定資産税は入ってなかったかもしれません💦
昨日は支出ざっくりとこのくらいかなという感じでシミュレーションしてもらったのですが、思ったより金額が高かったので再来週までに家計簿を見直して、未来の出費もよく考え改めてシミュレーションしてもらうことになりました。
るり
でも商品を売るためのツールならまた高い金額で結果は出るのかな?と思うと相談するか悩みます🤔
現実的な金額を教えて欲しいのですが どうやってFPさんを探したらいいのでしょうか?🥺 それとも相談してシミュレーションで結果を知ること自体が難しいでしょうか😣
続けてすみません🙇♀️!
はじめてのママリ🔰
保険を売られるかもしれませんが、保険屋さんで聞いてみるのもありだと思います!
その結果を踏まえてご自身で納得されて購入されるのが正解だと思います!(^^)🩷
るり
ありがとうございます🥺!!