※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義父が亡くなり、旦那から義母宅に来てほしいと言われていますが、妊娠中で体調が悪く、家の準備もまだできていません。旦那が実家を優先するのは当たり前でしょうか?

義父が火曜日にがんで亡くなり日曜実家でなにかあるのか私も義母宅に来てほしいと旦那に言われたのですが、私は現在8ヶ月で義父が火曜日亡くなってからお葬式、お通夜、その次の日義母宅で旦那と5時間ほどお留守番とかなりハードでお腹や腰等がずっと痛く今日朝から嘔吐してます。

義父と会った事は今まで数回程度時間もかなり短いです。
今年2月に入籍したばかりなのにこんなに体調悪い中義母宅に行かないと行けないものなのでしょうか?😖

また、今まで何度も旦那に言ってるのですが現在も入院準備等出産までにしないといけない家の事がなにも終わってません。

旦那は次男なのに家の事より実家を最優先してくれのですがこれは当たり前なのでしょうか?

コメント

いりたけ🍄

体調が悪いなら無理に行く必要ないと思います。

でも会った回数が少ないとか次男だからとかは関係なく、旦那の親なのだから体調も良くて出来ることならやるのが当たり前だと思います!

あや

旦那さんにとってのお父さんが亡くなったので、仕方ないのかもしれません。

ただ、妊婦の体ではハードでしょうし、実際に体調を悪くしているようですので、家で安静にしていたほうがいいと思います!
事情を話せば分かってくれませんかね💦

さなママ

まず、ママリさんは大事な時期なので安静にしてくださいね💦
辛かったら義母宅行かなくていいと思います。

その上で、旦那さんがご実家に行くのは仕方ないかなと思います。(実父が亡くなられたということで合ってますよね?)
がんだったということはここしばらくお父様の体調も悪かったのでしょうし、次男とかは関係なく、実家優先になっても致し方ないのかな、、と個人的には思いました。

出産に向けた準備などは、正直わたしはすべて1人でやりましたが、何にも思いませんでした😅
もちろん手伝ってもらえたらその方が嬉しかったですが😌

ママリ

体調不良であれば、お断りして良いと思います。

ただ、入籍したばかり、は関係ないと思いますよ。
結婚した以上は親族なので…
家族の冠婚葬祭に呼ばれるのは自然なことです。

入院準備に関しては、今関係ありますか…?
準備が終わってないから日曜日行かないでってことですか?
ご本人でもできることですし、実の親御さんを亡くしたばかりのご主人にそれは…ちょっとわがまますぎるような気がします😞

はじめてのママリ🔰

同じくらいらへんに
義母が亡くなった側です

私自身身内も少なく葬儀子供のとき以来で
なにも分からず義実家いったりバタバタしてました。その後も働いてたりもしてたし一人暮らししてたので引っ越しも控えてて結果切迫になり入院までいたってます

体調わるいならきちんと旦那さんなり義母なり説明し休んだほうがいいです、体調の具合は自分しかわからないですよ

実際私も籍いれて数か月後のことでしたが妻なので旦那がいくならついてくしかないです💦入院準備も色々少し落ち着いてから進めてくしかないです、、自分の親が亡くなってるから旦那もいっぱいいっぱいだったのかまわりのことなにもわからないのになにも細かく説明してくれなくて親族も誰が誰かも把握できずただついてくしかなくて旦那に私はただただイライラしてましたが😇妊娠中でイライラもすごかったです。

ママリ

明日の体調次第で行くかどうか決めていいんじゃないですかね?😣
行くことになったら「長居はどうしても体調悪くなるから、早くお暇できるように旦那から言ってね💦(2時間くらいなど具体的な数字も)」と言っておいた方がいいと思います。
(うちの旦那はそれでも帰る雰囲気を作ってくれず最終自分で言うようになりましたが💧)

なんとなくですが、奥さんとお腹の赤ちゃんのことは準備を焦らずに放ったらかしにしてるのに、義母からの頼みは最優先でテキパキ動いている旦那さんを見てイラッとしてる部分もあるのかな?と思いました。
(私だったら、と勝手な想像ですみません💦)

家庭によって母が頼れる子どもが次男だったり三男だったりと色々あると思うので、そこがしっくりこないところもストレスでしょうけど、とにかくお身体を大事に、今を乗り越えられるとことを願います🙏

今回のことが落ち着いたらすぐに入院と赤ちゃんを迎える準備を手伝ってもらいましょ!!

はじめてのママリ🔰

お葬式などがもう済んでいるのであれば、不義理なことは全くないと思います!
旦那さんだけ行ってもらえばいいと思います!