※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高松和貴こども園についての質問です。 荷物の量や連絡帳、手作り品について知りたいです。 保育士との情報交換の時間はありますか?

高松和貴こども園について
見学だけでは分からない部分も多く、
ネットの情報も少ないので教えていただきたいです。

毎日の荷物の量は多いですか?
朝は先生に荷物渡すだけでしょうか?
部屋まで行って片付けたりしますか?

連絡帳は手書き?アプリ?

親が手作りするもの(エプロン、バッグ等)はありますか?

毎日保育士さんとの情報交換の時間はありますか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

香川県 高松市 保育園 保活 こども園

コメント

なつ

毎日持参するものは1歳児クラス
お茶(マグ)
お食事エプロン3枚
連絡帳
→朝、うえのを机の上に置く。
子どもと手提げ袋を先生に渡す。手提げの中におむつと着替え入れておくと、先生が片付けしてくれます。
季節の切り替え時には片付ける場合もありますが、基本先生がしてくれます。
連絡帳は手書きで2歳クラスの後半までで、それ以降はなしです。
親が手作りするものは、一切なしです。発表会の衣装もレンタル?なのか数百円の集金ですみます

お迎えに行く時に今日は○○できましたよーとか言ってくれます。
お散歩行った時の写真を貼ってくれたりします。
行事ごとにプロのカメラマンがつくので、写真買ったり
日々の保育の行事では年度末にデータくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての保活で分からない事も多いので、詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    荷物も毎日の事なので少しでも親の負担のない園がいいですね。
    手作りのものがないのはありがたいです🙏
    友達の保育園はエプロンやバッグの作成があるみたいで大変だと言っていました。

日々の行事のデータは1年間に撮ったクラスの写真全部って感じですか?自分の子だけ映ってるのをもらえるのでしょうか?

親からみて園長や保育士さんで不満とか気になる点とかはありますか?
    お子さんは保育園や先生のこと好きですか?😊

• 10月27日
  • なつ

なつ

間違えて下に返事しちゃいました!

• 10月27日
なつ

PTAもないです。
ボランティアでその都度手伝いを募るって感じです。

データは自分の子が映ってるのをくれます。1人だったり友達とうつったりとって感じです。

子どもらは保育園大好きです。家でできないこと農園活動とかしてくれます。
1、2歳児は2クラスですが後は1クラスしかないのに、先生達が違う学年で担任とかじゃなくても子どもらの名前を知ってくれてます。
先生はベテランが多くて、優しい先生ばかりで娘らは先生大好きです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTAないのは親からしたらありがたいですが、保育士さんの負担が多そうですね…💦

農園活動も魅力の一つに感じてます✨️
    見学に行った時も園の雰囲気が良くていいなと感じていていたので、実際に、なつさんのお子さんが楽しく過ごされてるようで安心しました☺️

• 10月27日