小学生女の子が娘を威嚇。注意後、親を探すも見つからず。同じ状況での対応を教えてください。
みなさんなら何か声をかけてましたか?
今日人生で初めて他人の子供に注意しました。
小学生3.4年生と思われる女の子。
私の娘5歳がボルダリングの坂が30度くらいの
遊具でその子の後ろにいました。
登り切ったところでその子が娘が到達する寸前で
3回押してきました。
その時点では?となったのですが
私の娘が何かしたのか、、と思いその場では言わなかったのですが一旦どっか行くかと思ったらまた振り向いて
中指を立てて何か娘に怒鳴ってまた2回押したところで
私が注意しました。
「ねえ、ねぇ、やめてくれないかな?危ないから。落ちたらどうするの?」と。
そしたら頷いでどっか行ったと思ったら
滑り台の待つところで娘の2番先にその子がまた並んでいて
うちの娘をみつけるなりまた大きな声で威嚇してきたので
滑り台の下からその様子を鬼の剣幕で私はみてたら
その女の子が私に気づいては!と嫌がらせをやめました。
我慢できず他人の子を注意し、その後30分程度
その子の親となるような人を探そうとしたのですが
目視では確認できませんでした。(どんな親か気になって。)
みなさんなら同じ状況で
どのようなアクションをおこしてましたか。
- はじめ(5歳1ヶ月)
コメント
<(_ _*)>
親はどこにいるの。呼んできて。話があるの。
落ちてたらどうなってたか分かっている?分かってしているならなおのこと親を呼んできて。
施設の遊具でしたら即施設の職員を呼んで親を呼ばせますね。
もし施設の遊具でなければ上記のことを1度押された時点で言います。
モンペでも構いません。落ちたら怪我する。下手したら亡くなる。
私は子供を守ります。
はじめてのママリ🔰
三、四年生だと1人で来ていた可能性も大いにありますね😣
私も同じようなことがありましたが、その場で叱りつけて小学校名と学年のみ聞いて、後日学校に電話しました。
本当は名前まで聞いてやりたかったのですが、このご時世で場合によっては逆クリーム受けるかも…と怖気付いてしまってできず🤣💦
管理室とかある大きい公園だったら、管理人さん呼んでくるのもいいかもです!!
-
はじめ
確かに地元の子だったのかもしれませんね、、子供用の自転車もたくさんあったので🥲
なるほど、小学校名と何年生か聞くは現代の子に効きそうですね。
大きい公園ではあったのですが観光地帰りに寄った初めての
管理人さんがどこにいるのかわからずで。。- 10月26日
りんご
他のお子さんにはなく、はじめさんのお子さんにだけその行動という事は、何かしてしまったのかなぁと思います。
注意した時についでに何をしてしまったか聞いて、何かしていたのならそこで謝ってしまった方が良かったかも知れません。
-
はじめ
確かに理由を聞くのは忘れました💦
ただ、下から上まで登っている経緯は見ていましたが特に接触している様子はなくだったのでびっくりして声出してしまいました、、。
その余裕がなかったです🥲- 10月26日
-
りんご
故意で無くても進路を何度も妨害してしまったとか,お友達と遊んでいる所を妨害してしまったとか、早く登りたいのにすごく遅かったとか(遊具によっては年齢性指定があったりしますし。)お外だったら、靴の泥が降ってきたとか。何かそのお子さんの怒りにつながるものがあったのかも知れません。
- 10月26日
-
はじめ
ちなみに小学生の女の子が上にいたので、
うちの子は後ろにいました。
特に登っているときは距離もあったため何が理由かは不明です💦- 10月26日
りょうか
誰ときたのか。どこにいるのか聞いたことあります。
親に直接されたことを伝えたこともあるのですが、「そっち(私の娘)が勝手によってきたんでしょ」「私たち(相手の親とその友達)には関係ない」といわれて、ガッカリして帰りました。
ママ友からあまり関わらない方がいい親子と聞いて、本当にそうだなと思いました
-
はじめ
子もこなら親も親という場合もありですね。。。
まともな親ではない可能性は大ですね🥲ママ友情報ありがたいですね😳- 10月27日
はじめ
初めて行く公園で観光の帰り道に寄った大きな公園だったので施設の職員さんがわからずどこにいるのかもわかりませんでした。
確かに1発目で落ちてたら、、と考えたらゾッとします。
<(_ _*)>
理由はなんであれしていい事の域を超えたと思います。
それが分からないなら親に言うしかない。
間違いかもしれませんが私はそう思います。
公園はみんなが使う平等な場所ですし。
はじめ
確かにそうですよね。向こうの言い分もあるでしょう。でもその時に余裕は私にもなかったです。
度が超えていて思わず口を出しました。
自分が小さい時も親からは自分より弱いものに意地悪しようものならめちゃくちゃ怒られていたので
その自分の価値観で指摘してしまったのかもしれませんが。親の目線を監視した上で見られてないところでまた娘に手を出そうと企んでいる時点でずる賢い頭脳は小学生3.4年生レベルではあるんですよね。
間