息子が砂遊びに集中しすぎて心配。発達障害や自閉症の特性か。普通なのか気になる。
息子を連れて大きめの公園へ行きました。
砂場ではないのですが、地面が砂になっている所で休憩していると、息子が砂遊びを始めました。
最初は見守っていたのですが、ずっと砂遊び(ハイハイの姿勢で砂を両手で押したり、砂を投げたり握ったり、そばに落ちている落ち葉を私に渡してきたり)をしているので少し気になりました。
砂いじりをずっとしている(というか、一つのことに集中しすぎる)のが発達障害?自閉症?の特性ということを聞いたので心配しています。
こんな事するのは普通なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ普通のことだと思います。
りい
普通だと思います。
特に気にする行動ではないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
ありがとうございます😭
30〜40分ほど遊び、移動するのでベビーカーに乗せたのですが、止めなければ眠くなるまで遊んでいたと思います。
砂遊びを中断させても、とくに癇癪を起こしたりはしませんでした。
これくらい長く遊ぶのも普通なんでしょうか?💡- 10月26日
-
りい
1時間くらいは平気で遊びます😂
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂
息子が夢中になって遊ぶのを温かく見守れるようになりたいと思います🥲- 10月26日
みお🐥
うちの子もしますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
ありがとうございます😭
30〜40分ほど遊び、移動するのでベビーカーに乗せたのですが、止めなければ眠くなるまで遊んでいたと思います。
砂遊びを中断させても、とくに癇癪を起こしたりはしませんでした。
これくらい長く遊ぶのも普通なんでしょうか?💡- 10月26日
-
みお🐥
そんな長く遊ばせてる事がないのでわかりませんが20分遊んでた事はありますよ😊普段砂って触らないから楽しいんだと思います😊
うちの子道路の水たまりで30分1人で遊んでたりしましたし👶- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
水たまりも好きですよね!😳
たしかに普段砂を触る機会はほとんどないので、本人もすごく楽しそうでした🥺
お子様のこともふまえ色々と教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 10月26日
よち
普通にどんな子でもしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
ありがとうございます😭
-
よち
好きなのだと思います☺️定型さんでも好きな子は長く遊べますよ
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
発達自体の遅れは全く無いのでそのあたりは心配していないのですが、子どもの遊び方は想像の域を超えることもしばしばあり🥲
もっとおおらかな気持ちで息子を見守りたいと思います🥰- 10月26日
なの
これから集中して遊んでるのを大人が邪魔しないように見守る機会は増えていきますよ!
もっとポジティブに捉えてみては✨️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
たしかにネガティブにとらえすぎですよね😔自分でもうんざりします…- 10月26日
-
なの
万が一今後発達障害がわかったとしてもそれがなぁに?って思います😊
生きづらさがあればそれを乗り越える方法を一緒に考えたり見守ったりすればいいかなと✨️どんな子でも愛おしい我が子なので☺️- 10月26日
momo
初めて聞きました😳!!
夢中になることは
あるあるだと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
ありがとうございます😭
これくらい長く遊ぶのも普通なんでしょうか?💡
すみません💦砂遊びについてはほとんど良いことしか聞かないので、私の気にしすぎかとは思います💦- 10月26日
-
momo
砂遊びは園でしてるので
どのくらいの時間してるかは分からないんですが🤔
あまり普段遊んでなければ
砂の感触だったり楽しかったんじゃないですかね?😊
癇癪起こしたりしなければ
ただただ遊んでただけな気もします🥹
うちの子は逆で
公園行ってもあちこち色んな遊具行きたがるほうで😅- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
普段はあまり砂遊びをすることはありません💦なのできっと新鮮な遊びで楽しいのかな?とは思います💡
子どもによって、遊び方は千差万別ですよね💡次はもっとおおらかな気持ちで息子を見守りたいと思います💦- 10月26日
まろん
年齢的にもASDはわからないですし、誰にでも夢中になって遊ぶことはありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💡
あまりに泥だらけになって遊ぶのもあって、私がうんざりしてしまって。
息子が夢中で遊ぶのも温かく見守りたいと思います。- 10月26日
ママリ
誰ですかそんなデタラメ言ったの(笑)
普通のことだと思いますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
砂遊びを終わらせてもとくに癇癪を起こすこともなかったので、ただ楽しいだけとは思います😅💦
あまりネットの情報に左右されないように気をつけたいと思います🙇♀️- 10月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
30〜40分ほど遊んでいて、移動するのでベビーカーに乗せたのですが、止めなければ眠くなるまで遊んでいたと思います。
これくらい長く遊ぶのも普通なんでしょうか?💡
はじめてのママリ🔰
眠くなるまで遊ぶのも普通だと思いますよ。
うちのは1時間遊んでも大泣きする時あります笑
はじめてのママリ🔰
子どもって、けっこう飽きずに集中して遊ぶものなんですね!😳初めての子で、周りがどんな感じなのかわからなくて💦
色々と教えてくださり、ありがとうございます!🙇♀️