※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

性格が悪いと感じていても、子供へのしつけに自信が持てない悩みです。自分のできないことを指摘していいのか、正解がわからず悩んでいます。

自分自身の性格が悪くて、大コミュ障なのに、子供に対人関係でのしつけなんて出来ない‥🌀
どうしたものか‥。
自分ができなかったことを偉そうに注意していいのかな😔
何が正解なのかマジで悩む‥

コメント

奏♡惺♡李

わかりますわかります😭
陰キャの出不精のコミュ障です💦
旦那が社交的なので子供らの友達との関わりや話しかけられた場合は助けてもらってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かって頂けて嬉しいです〜( ; ; )
    娘なんですが、親から見て「?」って思う事が時々あって‥。
    もちろん人を傷つけるとか、そう言うことは注意しますが、個性的な性格の部分はなんとも言えなくて‥。
    自分自身で対人関係を通して学んでいくのがいいのか、前もってこうした方がいいというのを教えていくべきなのか🌀
    教えるにしても、本などに書いてあることでも本当にそれが子供にとって正解なのかな?って悩んでしまって‥ほんと八方塞がりです😔

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

しつけしよう!注意しよう!って思うと難しい事もあるかと思うので、「出来た事を褒めてあげよう☺️」でいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    できることにフォーカスすればいいんですね!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てに迷ったら、自分が子供の時に親に言って欲しかった言葉を、そのままお子さんにかけてあげるといいかと思います☺️

私たちは『親』の経験はとても浅く未熟ですが、『子供』だった経験は十分に積んでるハズです👍

自分が子供の頃に思った理想の親を思い浮かべてみてください✨笑

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃいいアドバイスありがとうございます‼︎
    そうですね!
    確かに子供心は経験沢山あります!
    その都度思い出しながら、子供と接していこうと思います😊

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

まず、育児に「正解」を求めることが違うのかな、と。

そもそも正解ってなんですかね?
誰が何を基準に正解かどうかを決めるのですかね?

子どもが、自分の人生幸せ!と思えるために、親が導いてあげたら良いと思います。
別に自分ができてる必要はないと思います。

自分は〜できなくて困ったから、○○ちゃんにはこうしてほしいな、みたいな感じで言うのもアリだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその通りですね。正解なんてありませんよね!

子供自身が幸せを感じで生きていけるように導いてあげる事が大切ですね。
    自分ができてる必要はないという言葉に、気持ちが楽になりました☺️

• 10月26日