※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユズ
家事・料理

小麦粉減らす効果や代替品について相談です。片栗粉もNG?米粉やおからパウダーはオススメありますか?

緩くグルテンフリー?というのしてる人いますか?
小麦粉減らすと何か効果を実感しますか?
小麦粉使われた食品を食べないようにするってことですよね。片栗粉もダメなんですか?全ては大変そうですが緩くチャレンジしてみたいなと思ってます。

例えば唐揚げとかで片栗粉や小麦粉の変わりは何がオススメですか?米粉、おからパウダーとか何がオススメですか?

コメント

suu

初めまして😌

わたしも1年ほど前からグルテンフリーを始めました✨️

唐揚げやパスタなど、小麦粉類は全て米粉に変えてます(*^^*)
ちなみにパスタは、とうもろこし粉のものと米粉麺です☘️

効果が実感出来てることは、
身体が楽になったこと、吹き出物が減った(ほぼ出来ない)こと、身体が冷えなくなったことです💕

わりとメリットの方が大きいのかなと思ってますー✨️

• ユズ

ユズ

グルテンフリーになると食材も結構お高くなりそうですね。

お気に入り米粉ってありますか??

やっぱり効果を実感出来てるんですね!してみたいと思う反面、パンが大好きすぎて😭😭

• 10月26日
  • suu

suu

楽天で米粉麺を買いましたが、パスタのとうもろこし粉よりは安かったです✨️

いつも買っている米粉は、みたけという名前のものです😉

わたしもめちゃくちゃパン大好きで、子宮が冷えると知って泣く泣く辞めました😭でもたまに食べてます笑
    やっぱり食べれずストレスになる方が身体に悪いから、もしグルテンフリーがいいって気持ちが強ければ徐々に減らすのが一番良いと思います💕

• 10月26日
  • ユズ

ユズ

私も真似してパスタと米粉購入してみます❤️
    パン美味しいですよね〜😭ストレスは良くないので定期的に食べつつ減らす努力もしてみます。ちなみにトンカツとかはパン粉どうしてますか?グルテンフリー諦めてますか?

• 10月27日
  • suu

suu

ぜひぜひ🥰

トンカツ大好き人間なので…笑
    全然食べてます!笑
    なのでそこはもう割りきるようにして、調整してます😂

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

片栗粉はグルテンフリーですよ!
私はゆるく小麦を避けて生活していて、料理では小麦粉は全く使わないで生活していますが、効果は強いてあげれば肌荒れしづらくなったかな?太りづらくなったかな?とちょっと思うくらいです。
唐揚げは片栗粉、ハンバーグのつなぎはおからパウダーを使っています。

• ユズ

ユズ

片栗粉っていいんですね😳お好み焼きとか、たこ焼き、ホットケーキとかはもちろんダメですよね?😖
    太りづらくなったのは感じれるんですね。ハンバーグはパン粉の代わりにおからパウダーってことですか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お好み焼き屋たこ焼き、ホットケーキは米粉で作ればいけると思います!
    ホットケーキは作ったことがあり、ふわふわにできましたよ😆
    ハンバーグはパン粉の代わりにおからパウダーを豆乳(または牛乳)でふやかして混ぜています。

太りづらくなりました!
    もともとはBMI25以上になってしまうこともあるくらい太りやすかったですが、グルテン控え始めてからは生理前であっても変な食欲が湧くことがなくなったと思います💭

• 10月27日
  • ユズ

ユズ

米粉とおからパウダーって使い分けされてるんですね😳どんな物にはどちらが向いてるのかまだサッパリ分からないので勉強なります^^ホットケーキとかはホットケーキミックスとほぼ分量変わらない感じで作りましたか?

元々太ってた人生ですが現在BMIも凄いことになってるのでグルテンフリーがんばります。生理前の食欲が湧かないのも凄いですね!

• 10月27日
  • ユズ

ユズ

トンカツとかパン粉はどうしてますか?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おからパウダーは水分吸着しつつかさを増すような感じで、米粉は小麦粉の代用という感じでしょうか💭
    ホットケーキの場合は米粉の他にベーキングパウダーが必要になります!(米粉 ホットケーキで検索して出てくる米粉100%のクックパッドのレシピは美味しかったです!)

パン粉は代用がなくて、フライ系はつくってないですね…
    家族がとんかつ好きなので、ときたまふつうにパン粉のとんかつを買って食べますが、それで体調がおかしくなるということはなかったです。

主食をグルテンフリーにするだけでも効果があると思います!
    応援しています💪

• 10月27日
  • ユズ

ユズ

なるほどぉ。私も米粉とおからパウダー買ってチャレンジします👏
    レシピ見てみました、ほんとに見た目分からないくらいきちんとホットケーキでこれは作って食べたいです…😂米粉凄いです👏

フライ系はどうしようもないんですね、主食をメインに減らして頑張ってみます!ありがとうございます〜😊

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

うーん実感はあまりないです😓笑
でも太りやすいからしてるって感じです😂
米粉はよく使いますね🍀

• ユズ

ユズ

私は完全なるおデブ+太りやすいので米粉を試そうと思います!!トンカツとかはパン粉どうしてますか?

• 10月27日