※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピスタチオ
子育て・グッズ

7歳の娘と4歳の妹が喧嘩でうんざり。娘が癇癪を起こし、対処法を試すも効果なし。癇癪はおさまる?

小学一年生の7歳の娘と4歳の妹が毎日毎日喧嘩でもううんざりです。
特に一年生の姉は気に入らないことがあると癇癪をおこし、床に寝そべりバタバタするので見てる方もイライラします。学校では特にそんな様子はないそうで、家の中でします。
体も大きい方ですし、余計に腹が立ってきます。
まだ7歳ということも分かるのですが、いつもニコニコしてる他のお友達を見てるとなぜ自分の娘はすぐ怒って癇癪を起こすのだろうと悲しくなります。
色々対処法も調べて、理由を優しく聞いてあげたり、肯定してあげたり、妹を注意するようにしたりとしてきたのですがまったく効果を感じません。。。
癇癪や不機嫌はもう少ししたらおさまるものなのでしょうか、、、🥲

コメント

もな💅🏻

妹さんの様子はどうですか?

うちは3年生と3歳ですが、下が幼稚園行きだしてから手がつけられなくなり、喧嘩が収まらなくなりました。
上が優しい子ということもあり、かなり我慢させてきましたが、下にもイライラし始めてます。
最初は幼稚園で慣れない環境で頑張ってるから〜と言い聞かせてきましたが、早1ヶ月以上。しんどくなってきます😭

妹さんが大人びてる感じなら、上のケアを優先した方がいいかもしれませんね。1年生って環境大きく変わってストレス溜まる時期だし、大切に関わってあげた方がいい気がします。