コメント
はじめてのママリ🔰
うちの園は、そういうの入園前に同意するかどうかなどの書類書かされました!
もも
子供達が通っている園もホームページやブログに写真掲載されています。
上半身裸の写真まで載っていたかはわかりませんが😅
でも、入園時や進級時に毎回保育園内で撮った写真をホームページやブログに掲載する承諾書を提出しています。
そこに嫌な人は嫌だと書くのかなぁと思っています🤔
ただ、運動会などの行事ごとで、自分達の携帯で撮った写真や動画はSNS等に掲載しないでくださいとは言われています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
あまりみなさん気にしてないのでしょうか😐
顔も裸もUPで見れたので、少しこわいなあと思ってしまいました💦- 10月26日
はじめてのママリ🔰
たぶんですが、ブログに載せて良いですか?っていう同意書があって、同意しなければ自分の子供は載らないです。うちの子は同意してましたが、ラッシュガード着せてたので気になりませんでした🤔
-
はじめてのママリ🔰
ラッシュガードなら気にならないかもですね!
でも男の子が裸でうつってるのはちょっと危ないのかなって感じてしまいました💦- 10月26日
あんず
怖いですね😣掲載OKか、事前に保護者に確認とっているとは思います。でも私も気にしますね。一度世に出たものは何に使われるか分からないし、プールの写真なんてもってのほかです😱今は小さい頃の画像で、大人になった顔がシミュレーションできる技術もあるみたいです。
なのでSNSの活用の仕方も、園選びのポイントになってます。保護者もある程度同じ価値観の人でないと付き合いも大変だと思うので💦勝手にSNSに写真載せられても困りますしね!
-
はじめてのママリ🔰
私も気になっちゃいました💦
悪用されたりおかしな事件も多いから余計に。。
検討してみます!- 10月26日
-
あんず
本当ですよね、3歳ぐらいの子が性被害に遭った事件もありましたしね。。補足拝見しましたが、裸の写真を載せようと思う園もちょっと不安ですよね💦
後悔のない選択ができますように😌- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月の子が保育士の男性から性被害を受けたというニュースも見てびっくりしました。赤ちゃんでも性の対象として見られちゃうので。子供の裸の写真とか売られてたりもするみたいなのでこわいです💦
よーく考えます!- 10月26日
-
あんず
3ヶ月!?それはやばすぎですね😱
ネット上の写真もすぐ保存できちゃいますもんね!知らずにコレクションされてても分からないし😣本当に恐ろしいですね💦
芸能人でもないしSNSぐらいで大袈裟な〜って言う人もいるかと思いますが、やはり何かあってからでは遅いので。。子どもは自分で判断できないから、親が気をつけてあげなきゃいけないなと思います🤔- 10月26日
はじめてのママリ
載せて良いかの確認があるかどうかは関係なくシンプルに裸をSNSに載せちゃう感覚の保育園怖すぎます💦
保育園のということは鍵アカウントではなく全体公開のやつですよね?😭
うちの保育園は水遊びの時もTシャツを上にきて女の子も男の子も裸になることがないようにしていたり、プールの時は保護者向けの写真も撮ってないので、その保育園の感覚は私も結構怖いなと思ってしまうタイプです😣
-
はじめてのママリ🔰
全体公開です!アメブロだったのですが、誰でも見れます😖
やはり今の時代気にしますよね💦
それくらい配慮してくれる保育園の方が安心ですね!
保護者の方誰も指摘してないから載ったままなんでしょうけど気にならないのかなぁって思います。。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
集合写真で誰もモザイクとかかけられてなかったんですがみなさん同意してるってことですかね😮
はじめてのママリ🔰
そうだと思います(^^)