1歳4ヶ月の息子がご飯しか食べず、食事に悩んでいます。食べないことや遊びの様子に困惑し、怒ってしまった経験も。将来の行動や対応方法について相談しています。
1歳4ヶ月の息子がご飯しか食べません
1歳から幼児食に移行し、ご飯にいつも主菜、副菜、ご飯、汁物を出すようにしているのですが…1歳1ヶ月をすぎた頃から野菜(副菜)を拒否するようになり、何とか主菜のおかずと汁物は食べてくれていたのですが最近はそれすらも拒否になりご飯しか食べなくなりました😢
たまにご飯の下に隠してあげると食べてくれるので味が嫌とかではないみたいです
混ぜご飯等はギリギリ食べてくれます(食べないこともたまにあります)
また最近、自分が食べたくないと思ったものを下に落として遊ぶ様子も見られます。ダメと伝えてもそれが楽しいようで笑いながら下に落としています…掃除が大変でストレスです
昨日ついに何回伝えても伝わらないことに我慢の限界が来て『下に落としたらダメ!いい加減にして!』と大きな声で怒ってしまいました😢
息子はビックリして大泣き💦その後、旦那に子供を任せて、まだ1歳だから分かるわけないのに…と反省しました😢
大きくなれば上の行動も落ち着きますかね?また、ダメだよと繰り返し伝えればいいでしょうか?また、この方法でおかず食べてくれるようになったなどの方法あれば教えていただきたいです…
- ちゃりんかん(1歳5ヶ月)
コメント
マコリ🔰
味がわかるようになってきたという成長が見られたのですね。きっと何かのお野菜の味が好きではなく、それを色で判断しているんだと思います。そのため、隠したら食べるのは美味しくなかったお野菜の色がないから食べれるのだと思います。
食べたくないものを落とす癖は子供ならよくある反応ですが、ムッとしますよね。。。大人は怒っていても子どもはいつもとは違う反応が見られて楽しい!または嬉しいと思うので、淡々と落とさないように食べようねと伝えて、落ちたけど綺麗な場所に落ちたものは食べさせるまたは落としたお野菜の予備をお皿に盛って落としても食べることになる、意味がないことを示せば食べてくれるようになります。頑張ってください!
マコリ🔰
食べやすい形や食べやすい大きさなども関係するかと思います。お肉の場合は、その時出たお料理自体が苦手であったり、食感がしっとりの方が好きだったり、子供の気分が乗らなかったなども考えられるかと思います。
よくあるのが甘えたいだけという事もあるので、食べさせてもらえるなら食べるというお子さんもいらっしゃいますよ。
意外に盲点になりやすいのが、お皿に盛る量です。最初から量がありすぎると食べるハードルが上がるらしく、最初から食べない子もいます。もともとそんなに多く盛っていないと思うのですが、これでもかっ!と思うほど最初少量だけ盛ると食べたりします。
-
ちゃりんかん
返信遅くなり申し訳ありません💦
色々、改善しながら頑張りたいと思います
ご回答ありがとうございました- 10月27日
ちゃりんかん
食べないのが野菜だけでなくお肉も急に食べなくなったのですがそれも色でしようか?前日まで自分で食べて完食だったのが次の日から急に食べなくなりました💦
やっぱり淡々と伝えていくしかないですよね💦