※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母子手帳の検診歴に妊娠前の体重を書く際、服を着た状態かパンイチの状態か迷っています。検診では服の重さ込みで測るため、どちらの体重を書けばいいか悩んでいます。

すんごいくだらない質問でごめんなさい🥹

母子手帳の検診歴の欄に、妊娠前の体重書くスペースあるじゃないですか?

私いつも体重測る時は起きてトイレ行ってパンイチで測るのですが、その時の体重を書くんですかね?
それとも服着た時の体重…?

妊婦健診では服の重さ込みで体重を測るので、服の重さ込みの体重を書くのかな?でも初診の時に自己申告で書いた体重はパンイチの体重だし…とか🥹w

朝は妊娠前と変わらないのに、検診に行くと+1kgになってて…なんかかさ増ししてる気分です🤣笑

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな気にしなくていいと思います!
私なんて何年前に測ったっけ?ってくらいの記憶の体重書きましたよ笑
体型変わってないしこれくらいっしょ!って🤣
検診で1番最初測った時プラス1キロくらいありましたが誤差誤差!って感じです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🤣
    なんか「体重増えてきたね!」って言われてちょっと悔しくなりました🤣🤣笑
    誤差ですよね✌️🥴

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

服着たままでいいと思います!
私なんて体重の指導を細かくされたら面倒だな…と感じて3人とも+2kgくらい多めに記入してました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天才ですか??🥹
    私にも当時その考えがあれば…!!

• 10月26日
はじめてのままり

めっちゃわかります!!
1人目のときパンイチの朝一の体重をかいてしまって後悔?したので(笑)
2人目以降は服着た体重をかきました😂😂

はじめてのママリ🔰

健診で服着た状態で測定するなら、もとの体重記入欄も服を着た状態の体重を書いておいたほうが妊娠してからの体重増加の比較にしやすいと思います!

はじめてのママリ🔰

私の産院は検診の時に検尿と体重測定と血圧測定あって、その時の体重を先生が書きます!