朝から動悸や胸の不快感が続き、パニック障害への不安があります。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。
動悸、胸のザワザワ感が朝起きた時から消えないです😭
ここ一年くらい日常のどこかでザワザワしています😣
1番の不安はいつかパニック障害になってしまうのではないか💦という不安があります。
同じような状況で改善された方アドバイスください。
- ママリ
コメント
ママリ
深呼吸してお仕事とかもお休みして悪化する前に休むようにしてます☘️
ぽにぽに子
漢方薬処方してもらったらどうですか?
私には抑肝散がよく効きました😊
-
ママリ
ありがとうございます。
私もママリで調べて半夏厚朴湯の漢方を飲んでます😣
でもあまり効いてる感じがしません💧
ぽにぽに子さんは今でも漢方飲んでますか?
動悸なくなって今は不調なく元気ですか?✨- 10月26日
ぽにぽに子
今はほぼないです。私の場合、自律神経の乱れや、何故か血液検査では異常なしでしたが、貧血だったと思います。
月経過多で出血が多いのと、ダラダラ出血が何週間も続いたりしていたので今は月経止めてるんですが、全ての症状が改善されました😃
時々自律神経乱れてるなって時は落ち着くまで抑肝散飲んでます。
-
ママリ
なるほど🧐
やっぱり生理でホルモンバランスが乱れてっていうこともありますよね。
私も前まで生理後に動悸が激しかったので貧血も考えていました!
生理止めると不調がなくなるなんて…
なんて魅力的な😭
それはピルってことですかね?
ぽにこさんは抑肝散処方してもらったのですか?
薬局で買いましたか?
ちなみに、不安になりやすかったり心配事あると自律神経乱れるタイプですか?- 10月26日
-
ぽにぽに子
ピルではなくて婦人科でお薬貰っています。元々子宮内膜が厚いとかで人間ドックで引っかかってしまい(^^;)
その時動悸を相談して抑肝散も処方してもらいました😊
自律神経は、不安からというより、つい調べ物やゲームなど熱中しすぎてしまってスマホ見過ぎてしまうと乱れます💦あとカフェイン摂ると乱れやすくなります🥺- 10月26日
-
ママリ
そうなんですね。
不安とかには効くのかどうなんでしょうね😣
薬局で買ってみようかな…
カフェイン摂ると私も動悸します💧
たしかに最近スマホ見まくってるのも気になってました💦
ぽにこさんはパニック発作などは無いですか?- 10月26日
-
ぽにぽに子
カフェイン動悸するんですね!酷い時は紅茶、コーラや緑茶ですら動悸してました。その辺りも控えた方がいいかもですね( ̄▽ ̄;)
パニック発作って何だろう?と思ってググってみました。今は大丈夫ですが、過去の自分がもしかしてそうだったのかな…?は感じましたね💦
心療内科行かずに治したので診断ついてない状態ですかね。- 10月26日
-
ママリ
病院行かずに治ったのすごいですね!!
やっぱり生理止めてから全て良くなった感じですか?- 10月26日
-
ぽにぽに子
そうなんです、生理止めてから月の大半は体調不良で友達とろくに約束もできない状態だったのに、普通に生活できるようになりました٩(˙▿˙)۶
1度婦人科で相談されてみてもいいかもしれませんね。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
薬に頼るのが1番ですが薬が嫌なら日光浴と散歩(運動)が効果あります!
はじめてのママリ🔰
私も自律神経の乱れから朝目が覚めて動悸がします😭すごく嫌な感じで目が覚めるのがほんと不快です😵💫😵💫
あれからいかがですか?
-
ママリ
まだあります😭
なるべく気にしないようにしてますが…
体起こしちゃえばそんなに気にならないので朝早く起きて運動したり、目が覚めたらすぐ動き出せば気にする暇も無くなるので頑張って動こうと思ってます💦
でも眠くてダラダラしちゃうとザワザワしてるのが気になっちゃいます💧
同じ感じですかね?- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
同じです💧目が覚めてすぐが動悸なのか?頻脈というのか?ドキドキしてます😭😭
そして嫌〜な感じで目が覚めます😵💫😵💫起きてしまえば気にならなくなるんですよねぇ💧
自律神経がすごく乱れてるんだと思います😭😭- 11月6日
-
ママリ
全く同じ感じだと思います!
なにか不安ごととかありますか?
やっぱりどこかで不安があって影響しているんだろえなと思います😭
私も元気っちゃ元気ですが、頭では考えていないつもりでもモヤモヤした不安が心に残ってるのを最近感じます🥲- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦不安感や緊張などがあるのでそれでかなぁと🥹🥹ほんとそれです😭💡💡考えてないつもりでも頭に残ってるんですよねぇ💧💧私は最近また漢方を飲み始めました😌😌
- 11月20日
やんやん
私は産後不安神経症なりました!!
早く治したくて、色々調べたのですが感情の法則というのが凄く私には府に落ちました!!
不安感が出た時は
「おちついて~😭」と過ごすのではなく「あ~今不安なのか~。まぁそのまま家事でもしよう!」という風に感情を落ち着かせるのではなくそのままやり過ごすと時間と共にその感情は消失するらしいです!!
逆におちつけ~と感情を変形させようと刺激すると右肩上がりでその感情が強くなってしまうみたいです!!
また同じ内容の不安は何度も感じると感情の馴化といってそれについての不安が薄れていくらしいです!!
なのでママリさんの場合だとパニック障害になっちゃうかも!?と不安に思ったとしてもその不安はそのままにしておいて、何度も同じ内容の不安を感じ続けて不安感を馴化させていけばいいんじゃないかなと!!
私は治療で抗うつ剤を飲みながら脳がストレスに強い状態を作り、そんな風に過ごしてます!!
不安感についてはほぼ寛解しましたが、不眠症だけが少し残ってしまったので、その治療が終わるまでは念のため抗うつ剤も飲み続けることになるのかなぁと思います🤔
ママリさんもひどいようであれば病院に相談へ行かれることをおすすめします!!
-
ママリ
なるほどです!!!
私もそう"受け止める"ような手法は聞いたことあったのですが、経験者さんからの良かったこととして聞くと説得力あります!!
どちらかというと大丈夫!気にしない!と言いかけていました💧
次からやってみます!
ありがとうございます✨- 11月12日
ママリ
ママリさんも同じような症状ありますか?
私もヨガやったり仕事も今年から始めましたがかる〜くしかしてません😅
なんだか一向に治る気配がなくて😢
ママリ
あります☘️ヨガもいいですね🧘♀️体を動かすことは良いと思います🎵
もしかしたら自律神経とかも関連しているかもしれないので、カイロプラクティックとかもおすすめです✨
それか漢方とかで血流を良くすると動悸が改善するかもしれません☘️
ママリ
でもなかなか継続ができなくて、また不調を感じると急いでストレッチしたり体を動かしたり意識し始めては辞めて…とサボってしまいます😢
カイロプラクティックもいいんですね!
漢方も気になります。
おすすめあったら教えてください✨
ママリ
漢方は漢方やさんにいくと、体質をヒアリングしてくれて自分に合ったものを処方してもらえるのでおすすめです🥺