※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

サークルを使わないで赤ちゃんと暮らしている家庭はありますか?

サークルを使わないで赤ちゃんと暮らしている家庭はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

買いましたが使ってなかったです✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね!すごいですね!
    コメントありがとうございます!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

結局一度もサークル、ゲート使いませんでした!
危ない事しないタイプだったので使わなくても問題ありませんでした🙌
テレビボード等手が届きそうで少し鋭利な部分があるものは、角に専用のテープを貼ったり、クッションを立て掛けたりして対策してました✨

• ママリ

ママリ

すごいですね!
    私は毎回ある程度子供が落ち着くまでサークルを使って過ごしてて、今回ホテルに滞在したら、ケーブルやガラスやトイレやいっぱい触って、私は全く休憩できなくて疲れました😱

• 10月26日
ママリ🔰

使わずに過ごしています😄

• ママリ

ママリ

すごいですね!
    私の一番下が今10ヶ月で同じです!
    あっちこっち行って追いかけるの大変じゃないですか?

• 10月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

賃貸で広くないので、そこまで大変ではないです!

家の中では基本的には自由にさせたい思いがあるので、どうぞ!って感じです😂

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

サークルなしで過ごしてます👶🏻

• ママリ

ママリ

すごいですね!
    コメントありがとうございました!

• 10月26日
AI

買ったことも考えたこともないです!

• ママリ

ママリ

考えたこともないのすごいです!
    私はサークルないとお風呂も全く入れないので、もう第一子の時から必須です💦

• 10月26日
  • AI

AI

わたしの考えですが閉じ込めてるみたいで可哀想って思ってしまいます💦
    サークル内で待機させてるってことですよね?🤔

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

もしかしたら、そう見る人もいるかもしれないです。。
    リビングが26畳なのですが、その半分にサークルを置いて、半分子供遊び場、半分ダイニングスペースみたいにしてます💦
    その約13畳のサークル中に、おもちゃや遊具を置いている感じです😖
    料理中はその中で1人で遊ばせてないと料理が全然できないです😭

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

幼稚園児2人いますが、赤ちゃん時代サークルやゲートは全く使ってませんでしたよ!

• ママリ

ママリ

すごいですね!
    家のどこでもハイハイや歩いて行ってしまわないですか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこでもハイハイや歩いて行ったりしてたので、危ないものは全部子供の手の届かない棚の上とかに置いてました☀️
    それでもティッシュとか出しまくったり家電のスイッチ勝手に入れたり色々いたずらはしてましたが(コンセントはコンセントカバーしてました)、サークルは結局短いあいだしか使えないだろうし閉じ込めちゃうと出してほしくて余計泣くだろうなと思ったので自由にさせてました🙌
    色々自分で触ったりリビング内を探検したりすることで好奇心も育つし成長もするかなと思うので、私はサークル必要と感じたことなかったです☺️

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

こちらで意見を色々いただいて昨日今日とできる限り自由にさせてみましたが、上の子達の細かいおもちゃをどこから取ったのか口に入れててオェオェしてました💦
    もう一瞬でも目が離せないなと疲れました…

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

使ってないですー!
キッチンの棚とかも開けるで、指挟まないかヒヤヒヤします😂
そして、昨日から米びつを発見し、ガチャガチャやって遊ばれます🤦‍♀️(レバー下げると1合出てくるタイプでめっちゃ出されます)

• ママリ

ママリ

すごいですね💦そういう時は目を離せないですよね?!
    今一番下が10ヶ月なのですが、本当になんでも触って舐めてとりあえずかじってみて、本当に全く目を離せなくて、サークルないと無理な生活です💦

• 10月26日
aa

サークル使ったことないです!
キッチンにゲートしたかったんですがアイランドキッチンでつけれず🤣でもなんとかなってます!

• ママリ

ママリ

アイランドキッチンですと難しいですね💦
    私はリビングに大きなサークルを置いて、その中で遊ばせてます。サークルないと安心して生きていけないです😱

• 10月26日
ゆず

使ったことないです!
キッチンにもガンガン入ってくるのでつければ良かったかな、、と思いつつ、動線的につけるのが難しいので結局そのままです💧
でも危ないことは今まで一度もなかったです😊

• ママリ

ママリ

私が気にしすぎとか心配しすぎなのかもしれないですね💦
    犬多頭飼いでもあり、私が見てない隙に頭とか手噛まれてしまったら怖いとかの考えもあり、サークルは必須できていましたが、サークルなしでの暮らしの方がとても多くて、すごいなと思っています。

• 10月26日
ナバナ

使ってないです〜!
一軒家ですが、好きなだけ動いて育て〜って思ってます

角とか危ないところにはガードつけたり、引き出し開けないようにロックつけたりしてます

• ママリ

ママリ

座っててそのまま後ろに倒れて頭を打つとかはないですか?
    家中どこでも行き放題で、料理もできないので、サークル必須なのですが😭サークル無しでの暮らしが想像出来ないです😭

• 10月26日
  • ナバナ

ナバナ

転けることももちろんあったんですが、そういう時期はあっとゆーまに過ぎました😂

うちの子も行き放題です
    今はもう自分でクッションとか椅子動かしてそこに登って高いもの取るようになっちゃいましたよ🤭

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

皆さんからの意見から、サークルなしで過ごしてみましたが、一回思いっきり真横にゴロンと倒れて、上の子達の小さいおもちゃ食べてオェってなってるし、
    特に上の子達のおもちゃ系は移動が難しいので、なんだか少しの間だけでもものすごーく疲れました💦

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

3人目の時だけテレビをサークルで囲みましたが(1歳前には乗り越えて使えなくなった)、子どもをサークルに入れたことは3人ともないです😊

• ママリ

ママリ

すごいですね!
    そうですよね、低めのサークルですと簡単に乗り越えられますよね。
    サークル無しでの暮らしの方がとても多くて、すごいなと思っているところです。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に手の届くところにものは置かない、キッチンなどには行けないようにゲートをする、開けられたくないところにはロックをしていました😉

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

私の家は本当に小物が多すぎて、しまうところもないですし、どうしようもないレベルです💦
    上の子のおもちゃもありますし、LEGOの小さいのとかその辺落ちてますし、大型中型犬もいて吹き飛ばされそうですし、でも対策を考えるエネルギーも時間もなく、赤ちゃんはサークルってなってしまいました😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家ではリビングで下の子を遊ばせて、柵があるキッチンで上の子に細かいおもちゃで遊んでもらいました🤣
    あとはカラーボックスにはワイヤーネットで扉?柵?みたいなものを作って中を触れないようにしました。わざわざ扉付きとかを買うのも勿体無いし使う期間も短いので100均のもので作りました。
    サークルだといつまでも入っていてくれないと思うので、その内対策を考えないとですよね💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それかサークルの中で上の子に細かいおもちゃで遊んで貰えば片付けも楽だと思います🙆‍♀️

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    今上の子達ので思い返してましたが、確かにいっぱい動くようになったり話しだしてからだとサークルは使わないですよね。
    対策を考えて行動する気力がないのですが、そろそろしないとですね💦
    上の子はサークル中で1人で遊ばないので、やっぱりその逆にするしかないですが、一番いいのはみんながサークルなしで自由にできることですよね😫

• 10月28日