※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後2日目で、赤ちゃんが無事に産まれて嬉しいけど、不安感があり、将来のことや自分の気持ちについて悩んでいます。幸せなはずなのに、子供を産んでしまって後悔しているかもしれません。

産後2日目です。赤ちゃん無事に産まれて本当に嬉しいのですが、産後ハイかホルモンのせいなのかわかりませんが夜眠れないし、なんか漠然とした不安感がずっとあります。
こんなに可愛い赤ちゃんがもし病気になったらどうしよう。私より先に死ぬことになったらどうしよう。少し大きくなって、死を理解し始めたら怖がるかもしれない、私も10代の頃に母親に死にたくない。こわい。と訴えたことがあります。いつか死ぬなら産まれてこなかったらよかった。と思ったこともあります。今でもこわいです。そんな思いを私は自分の息子と娘にさせてしまうんだ。幸せなはずなのにこわいです。産んでしまって申し訳ない、産まれてきたくなかったかな?後悔させてしまうかな?今泣きながらこの文章を書いています。幸せなのに。未来が不安です。私のエゴで子供を欲しがって、産んでしまって良かったのかな。

コメント

はじめてのママリン🔰

出産お疲れ様でした😌
私ももうすぐ半年になる赤ちゃんのママですが、出産後すぐそういった気持ちが出てきたことがあります。
この子は一度お空に帰った子なのですが、また私より先に空に帰りたいとか、帰ってしまったらどうしようとか、とにかく悲しい気持ちに襲われました。
でも授乳してる時に一生懸命私の母乳を吸ってる姿を見て、生きてる、この子は今とこれからを生きてる。この子は生きたくて産まれてきてくれたんだ、私を選んでくれたんだ、守りたい、守ろう…!そう思えた瞬間がありました。
今は産後のため、不安な気持ちに襲われていると思います。でもこの子たちは産まれたくて来てくれた子です。エゴなんかじゃありません。悲しい気持ちになりそうな時は、「大好きよ」って伝えてください。必ず伝わってますし、幸せな気持ちになりますよ。今目の前にある生命と一緒に生きましょうね。