※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ネザーランドドワーフうさぎが高齢で片足が悪い。病院で診察すべきか悩んでいます。

12歳になるネザーランドドワーフを
飼っています。
ネザーランドドワーフの平均年齢は6歳
なのでかなり高齢です。

最近片足が悪くなりひきずって歩いています。爪切りは病院でしてもらっていますが
診察してもらうべきか?
悩んでいます。

理由は、とても臆病な性格で高齢であるからです。

アドバイス頂けたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

自分なら、とりあえず一度診察してもらって、すぐに治せるものなのか、それとも長期的な治療が必要になるのか、そして現状で寿命に影響があるかどうかなどを確認してみるかなと思います。

長期的な治療が必要ならかえって本兎の負担になる可能性もあるので、もうそのままそっとしておいてあげる選択肢も出てくるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    レントゲンはとりたくない(過去に死亡例がある)ので見ただけで分かるなら診察したいですが、、難しいですね😭

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーなるほどですね。確かに怖いですよね…
    こちらから「怖いのでレントゲンはなしでお願いします」とか伝えてOKしてくれる先生ってのもなかなかいないでしょうし、悩みどころですね🤔
    うさちゃんは痛そうにしてるんですか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛そうかなとは思いますが普通に甘えてくるし餌や水も飲みます。
    本体に臆病で甘えてきたのも12年かかったくらいですから、、爪切りは私ができずしょうがなくお願いしてますか、待合室での震えがすごいです。
    もし5歳とかなら躊躇なく病院行っでしたが100歳近いおばあちゃんを連れてって、、というのもどうなのかなあと思っています、、、

• 10月26日