※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3kids
住まい

家づくり後悔してる部分がある女性が、シャッター未設置で防犯に不安を感じています。防犯対策についてのアドバイスを求めています。

家づくり後悔してる部分があって…
後付けも全然できるんですが、我が家シャッターをつけませんでした。
2階リビングの家なのですが1階の寝室に大きい窓があります。
イメージ的にはバルコニーぐらいの。

デザイナーさん?が最近は付けないお家も増えてますよーなんて言うし私が北海道出身な事もありシャッター(雨戸)の必要性をあまり感じてませんでしたので特に疑問も持たずじゃいいっかと夫と付けない事に同意しました。(北海道は雨戸がほとんどありません。関東にきて初めてみました。)

それから5年後…
闇バイトが恐ろしいです!!!
夫が出張多くていない事があります。
私1人で子供達を守らないと!と思うと自信がありません!!

シャッターを付けなかったので入居時からアルソックには入ってます。
全部屋防犯ガラスです。
それでも怖いです!!!!
玄関はセンサーライトにはなっています。

戸建てにお住まいの皆さん防犯対策何してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります!
家は一階は大きな窓だけつけていたのですが、子供が生まれてから一階の普通サイズの窓にもシャッターつけました。
そして、うちも夫が平日いない日も多いので、色んな事件のニュースを見てバルコニーにもし侵入されたら外から見えないし怖いなと思い、この夏に2階のバルコニーの大きな窓2ヶ所にもシャッターをつけ、後付けを重ねた結果、家は小窓以外全てにシャッターつけました( ; ; )
小窓も格子柵全部ついてます。
防犯カメラも2ヶ所に設置し人が通るとアプリにすぐ通知が来る様にしました。
本当に今何があるかわからないし、最近は空き巣とかじゃなく在宅してても関係ない事件が多すぎて怖いですよね(>_<)
シャッターがあれば大丈夫なわけではないですが、抑止にもなるかなとは思います。
自分だけならこんなにしないですが、子供を守るには防犯は神経質くらいでもいいかなと思ってます。
色々つけると外観のお洒落さは落ちるかもしれませんが私は付けて満足してます^^

旦那様が不在時の心境がよくわかるので思わずコメントしてしまいました。
長々と失礼しました!
安心して暮らしたいですよね( ;∀;)

• 3kids

3kids

怖いですよねー😭😭😭
    やっぱりシャッター付けようかな…

少し安心できますよね🥹

在宅してる方がお金とかの場所がわかるから敢えて在宅時に狙うと言ってました😭
    遭遇したら消せ(殺せ)と指示されている人達もいるようです😭
    それをみて怖いなと思うようになりました😭

本当に安心して暮らしたいです🥹

• 10月26日
  • 3kids

3kids

共感してくださりありがとうございます!!!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

1階リビングで1階に2つシャッターついてます。
知人はシャッター付きでも泥棒入られていました💦

• 3kids

3kids

なんと!シャッターでも!怖すぎる😭
    そうなったら入ってきた後のことを考えた方が良いんですかね😭
    催涙スプレーとか😭

ありがとうございます!

• 10月26日
ひかり

毎日数分差でタイマーで電気をつけたり消したりしています。
長期の旅行や夫の出張中でも電気がつくので人の気配を出してるつもりです笑

ポストはためない、置き配はしない、誰もいなくてもいってきます!ただいま!を言うとかですかね。。

• 3kids

3kids

タイマーで電気!それも防犯になりそうですね🤔

誰もいなくても声かけ!
    いいですね!我が家も導入します🥺

ありがとうございます!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

シャッターよりも防犯ガラスの方が優秀ですよ✨️
シャッター、意外と脆いんです。
女性でもこじ開けようと思えればこじあけれる。
ただ、生活状況が分かりにくいのはシャッターなので、そういう意味ではつけるのもありですよね😊
ちなみに我が家はシャッターあっても使わないため新居は防犯&トリプルガラスのみです🙌

• 3kids

3kids

えー!そうなんですか😢!
    それは知りませんでした!

トリプルガラスなんてあるんですね!!

ありがとうございます!

• 10月26日