※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

過少捻転やストレスコードで出産経験の方いますか?過少捻転の不安があり、医師の説明が不十分で不安になっています。臍帯過捻転に関する情報が不足していて不安です。

臍帯が過少捻転やストレスコードで出産経験された方いらっしゃいませんか😵‍💫

スクリーニング検査で過少捻転が指摘されてたのですが、医師からは特になんの説明もなく終わってしまって後から自分で検索したら色々書かれていて不安になってきました😓

臍帯過捻転についてはたくさん質問等出てくるのですが、過少捻転については全く出てこず、余計に不安に……

コメント

はじめてのママリ🔰

過小捻転の診断がつくまでかはわかりませんが、生んだあと、臍帯のねじれがちょっと少なかったと言われました。
妊娠中はお腹が張りやすく、胎児発育不全があったのですが、胎児発育不全の原因について、強いて言うならねじれが少なかったからかなーとは言われました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も診断がついたのかついてないのかもよくわからない感じで、ねじれが少ないみたいだね〜。今後捻れるかもしれないしみたいな感じで言われました😓

やっぱり発育に影響が出る可能性もあるんですね。
    分娩はどのような感じでされましたか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分娩は普通分娩で、36週で破水したので促進剤使いました!
    促進剤効いてきて陣痛強くなったタイミングで赤ちゃんの心拍が下がることがあったのか、帝王切開の準備もして〜みたいな声も聞こえてきましたが、すぐ下から出てきました!

今思えば、ねじれが少ないから陣痛強くなってから赤ちゃんへの血流減ったりとかしたのかな?とか思いますがその辺は医者から言われたわけではなく、私の想像です😅

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安にさせてしまったらすみません💦
    私の場合はお腹が頻繁に張ってたのもあって、そこに過小捻転だったことで胎児発育不全になったのかなと思います。
    お腹張っていなければ臍帯が圧迫されることもないんじゃないかな?と思いますよ😣

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

全然大丈夫です☺️
    詳しくありがとうございます!

自分でも調べてると、分娩時の子宮収縮で臍の緒がぺたんこになると酸素不足とかになるって書いてたりしたので、やっぱりその心構えはしておかないとなと思いました☺️

今度の妊婦健診の時にもっと詳しく私も聞いた方がいいなと思ったので、先生にも帝王切開の方が赤ちゃんにはいいのか等聞いてみようと思います!

ありがとうございました!

• 10月26日