コメント

Rmama❤︎
出ないときありますよね、、、
私は横向きに寝かせるか、少しの間授乳クッションに寄りかからせたりしてます(*´ー`*)あとはおならとかからでも抜いてるみたいですよ✌🏻

めがねさん
わたしが助産師さんに聞いたやり方ですが
支えながら体を前屈みに折ってあげるようにすると
上手くできますよ。
ただ0ヶ月なので
怖いかもしれませんが
ちゃんと支えてあげれば
大丈夫です。
-
sママ
肩にのせてやるやり方ですか?それ
- 4月27日
-
めがねさん
肩ではないです
地べたでやるやりかたですよ。- 4月27日
-
sママ
試してみます!ありがとうございます♡- 4月27日

退会ユーザー
縦抱きしてもでないですか?
5分ほどトントンして出なければそのまま寝かせちゃっても大丈夫ですよ(^^)
横向きにして吐き戻しが詰まらないように気をつけてあげてください。
うちも新生児の頃はゲップ出すのが苦手で、いつもそのまま寝ていましたが今は自分で上手にだします☆
-
退会ユーザー
うちも肩にかかえてトントンしても出ないときありました(^^;)
ゲップが出ないのはママのやり方のせいではないので大丈夫ですよ☆
寝かせる時はしばらく横向きにしてあげた方が安心です☆途中でゲップと一緒にミルクがでてきちゃって詰まるといけないので。
ただ、うちは5分~10分くらい横向き寝しても吐き戻ししなかったら仰向けで寝せちゃってました😅
そうするとしばらくしてゲップ出したくて泣き出してたので、そのタイミングで縦抱きすると上手にゲップ出てました😊
変な所に返事でごめんなさい(>_<)- 4月27日
-
sママ
ご丁寧な説明ありがとうございます♡
なんか安心しました!- 4月27日

くま
うちの子は生後3ヶ月頃まで、一度もゲップ出たことありません!笑 私でも親でも、助産師さんですら無理でした。
その代わりおならはブーブー出てたので特に気にしていなかったです。
お子さん、おならは出ていますか?月齢が上がれば自然と上手に出せるようになってきますよ(^○^)
-
sママ
おならは授乳中にしたりします。
ムリにトントンして出さなくても
平気何ですか?- 4月27日

おにぎり
肩にお子さんを担ぐ?感じに抱っこしてトントンしながら優しくゆすってあげると出やすかったです(*^^*)
うちの子もなかなか出ずにおなかばかりしてました😅💦
-
sママ
ゆする?それは初めて聞きました!!
試しがいありそうです♡やってみます(^^)- 4月27日
-
おにぎり
まだ、0ヵ月なのであまりゆすりすぎるのもよくないかと思うので加減なさってくださいね☺️
わたしは、担いでトントンして出なかったら最終それで出すようにしてました😊
そしたら、2ヶ月ごろからは上手に出せるようになりましたよ🙆⭕- 4月27日
-
sママ
ありがとうございます♡
- 4月27日

Meer
コツなどではないのですが。。
私の娘はなかなかゲップを出せず、私はいつも10分ほどさすったりトントンしたりしていました。
時々ゲプッと上手に出ましたがそれは、私が出してあげたというより、ちょうとタイミング的に出ただけって感じで。。
そんなゲップが下手くそな私と私の娘ですが、なんとか10ヶ月経ちました。
未だに下手くそですが、元気に育っています。
横向きに寝かせることだけを意識したらそこまで「必ずゲップをさせなければ!!!」と躍起にならなくても大丈夫だと思います☺️
できれば出してあげたいですけどね😅
-
sママ
出なければ横向きで寝かせた方が
いいんですか?- 4月27日
-
Meer
私はなるべく横向きで寝かせてました。
もし吐き戻した時に、喉に詰まらせないようにと思ってそうしてました。
しかし、いつのまにか仰向けになり、さらにお口からミルクをタラ〜っと少し吐いちゃってる時もありました。。
なかなか思い通りにいきませんが、一応横向きで寝かせました笑- 4月27日
-
sママ
ありがとうございます♡
- 4月27日

ちゃんちー
1人目は肩に乗せるのが怖くて、私もなかなか出来ませんでした。
懐かしいです( ´_ゝ`)
まず赤ちゃんをお母さんと向かい合う様に寝かせます。お母さんのおひざに授乳まくらを置いてやるお母さんもやりやすいと思います。
そして、お母さんが前かがみになり、赤ちゃんの胃のあたりがお母さんの肩にあたるようにします。
そのままゆっくりと赤ちゃんを抱き上げます。この時、首に手を当てて支えてあげて反対の手で赤ちゃんの体を抱いてあげるとグラグラしなくてお母さんも怖くないと思います。
赤ちゃんをお母さんに寄せるのではなく、お母さんが寝ている赤ちゃんを迎えにいくとお母さんが怖いと感じる赤ちゃんのグラグラ感が減ると思います。
説明下手ですみませんm(_ _)m
-
sママ
いえ!ご丁寧な説明ありがとうございます!
トントンする位置もあるんですか?- 4月27日
-
ちゃんちー
何度もすいません💦
お腹が圧迫されればげっぷが押し出されるようです。
なので、2人目は私の膝に座らせ私の腕に寄りかからせる方法でやっていました。
この方法だと100%げっぷ出ます!でも、小さく生まれた1人目にやる勇気はありませんでしたが(´-`).。oO
頑張れお母さん!!- 4月27日
-
sママ
ありがとうございます♡
試してみます(*´ω`*)- 4月27日
-
ちゃんちー
とんとんは胃の後ろあたりの背中をトントンするといいかなと思います。
激しくトントンされる方もいますが、トントンは優しくで大丈夫ですよ(^。^)- 4月27日
sママ
出ないからってすぐ横にさせるのはダメですね?
少しの間は、起こしてて出るまで様子みてって感じですか?
Rmama❤︎
トントンしてもダメなとき、私は吐いても窒息しないようにタオルで横向きにさせたりして寝かせてます(^^)
あとうちの子は肩に頭をつけようと抱き上げた瞬間にゲップ出たりする時もありますし、おならの回数すごいです(笑)
sママ
ありがとうございます♡