※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子供が乱視と斜視で眼鏡が必要か悩んでいます。小さいものを虫だと勘違いし怖がることもあり、病院での検査を受けることを検討中です。眼科や総合病院での受診を迷っています。

もう時期4歳なります。

眼科でスポットビジョンスクリナー受けたのですがそこで乱視悪いと言われました💦

乱視は弱視、遠視とは違うのでしょうか💦??

斜視あると言われ眼鏡かけたほうが良い言われてます💦

発達遅れあり、言葉伝えるのは難しい所あり、最近、小さいもの落ちてる虫だと思い怖がります😭
すべてゴミやホコリ見たいものなのですが、うちの子どんな風に見えてるだろうと思います😭

ゴミや、ホコリ、小さい物見分けつかなかったり、目をよくこすったりしてます💦

早めに病院へいって聞くのが良いのですが次3週間後でして。
これでも早めてもらったのですが、外来で行ったほうがいいか悩んでます😭

検査したのは近く眼科、元々未熟児網膜症総合病院へ受けており、スポットビジョンやったとことなく、近くできること分かりやったら悪いこと分かりました💦
外来でいくか3週間待つか悩んでます😓

コメント

まか

うちの息子は1歳の時に弱視、遠視強め、乱視あり、内斜視とフルコンボで診断されました。
乱視と弱視遠視は違います。
うまく説明できないんですが…

弱視は小さい子供で視力が育ってない?メガネ矯正はできないって言われました。
遠視は焦点の位置が遠い?から近くのものが見にくい。
乱視は視力の傾き?みたいなものなので、横にブレて見えるみたいです。
斜視は左右どちらかもしくは両方の黒目の位置が中心からズレている。立体視ができない。

小さいものが見にくいのは乱視でボケて見えてるんですかね?
何か分からないから怖いのかもしれません。
見えていないのなら早めに受診した方がいいかなと思います。
(説明が全然違ったらごめんなさい🙏)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳とき弱視、遠視強め言われたのですね!

乱視と弱視、遠視ちがうのですね!

弱視あるようなこと言われてけど乱視方が強いって言われました😭
    乱視やはりブレて見えてるのですね!!
    右目結構ぶれてるようです💦

小さい物見えてなくて今日も普通ゴミなのに物凄い怖がって私引っ張り、指差して訴えてきて😂
    怖い、怖いいうから虫じゃあなくてゴミだよ言っても取るまで信用してなかったです💦
    少しペン服ついたのも虫と間違えてパニック起こします😱

早め受診が良いですよね💦
    外来診てもらえるか月曜聞いて見ようと思います💦

ありがとうございます😭

• 10月25日
とかげ

眼科関係者です
乱視は目の歪みで近視遠視とは違いますが、乱視が強いということは眼球の中で目の焦点が2つ以上ある状態です。
元々4歳は遠視の傾向にあることが正常で、成長と共に眼球が大きくなり正視となります。(大きくなりすぎると近視になる)
また幼い子供は内斜視です。
なのでどちらの眼科で検査されたのかは分かりませんが元々スポットビジョンスクリーナーは離れて検査するということもあり精度は良くないです。
今すぐ視力が悪くなることはないので3週間後に小児専門を謳っている眼科で検査しても問題ないと思います。
未熟児網膜症を患っていたということですと弱視のリスクは高くその場合は眼鏡が必要です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼科関係者なのですね!

早産で産まれ未熟児網膜症あり手術2回して現在、総合病院で診てもらってます。

スポットビョンは、近くの眼科やってもらいました💦

3歳健診ときやれなくて、近くでスポットビョン出来ることしり、受けたくて近く眼科いきました。
    その時に乱視悪いこと分かりました💦

乱視、2つ以上ある状態なのですね💦
    そんなに焦らなくても大丈夫なのですね!!

近く眼科、メガネ進められ、総合病院通ってること伝えており、そこで結果紙渡して、メガネのこと伝えてくださいと言われました💦

ちなみに結果こうなのですか💦
    もの凄く悪いわけじゃあないでしょうか?💦

• 10月25日
  • とかげ

とかげ

内斜視は問題ないと思います。
    S(+遠視)とC(乱視)ですが網膜の奥に+2.25の位置に焦点がありもう一つの乱視-3.00は網膜付近に焦点がある状態です。
    通常であれば調節力でカバーできる範囲ですが一般的に乱視は3.00以上だと強度と言われています。
    なので精密検査を勧められたんだと思います。
    確かに乱視は強いですが視力の悪さに直結はしないと思います。
    スポットビジョンスクリーナーの結果は総合病院に見せましたか??
    未熟児網膜症の手術ができるくらいの総合病院なら小児眼科の専門医がいるはずです。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内斜視問題なのですね!

遠視と乱視あるということでしょうか🤔?
    なるほど🤔
    3.00以上だと強度言われてるのですね💦
    内密検査勧められたのですね🤔

スポットビョンを3週間後予約して見せに行きます!!

総合病院には主治医いまして、色んな検査してきてずっと経過観察で、けどスポット検査したことなく、スポット検査したら詳しく分かるのかなぁ?と思い近く耳鼻科スポット検査してもらうため行った感じです💦

当時、未熟児ときも急激にみえなくなりすぐ手術しないと明日には全く見えなく状態でした💦

それからレーザーもして、また急激見えなくなったらどうしようという恐怖あり心配でしたが、3週間後予約入れたのでその時結構見せようと思います!!

あと1ついずれメガネなること確実でしょうか💦??

• 10月25日
  • とかげ

とかげ

近視遠視乱視の強度は視力に直結しないです。
    未熟児網膜症でレーザーされてるということですが1番注意が必要なのは弱視です。
    弱視の場合は子供の頃から見る力を養う為に眼鏡が必要です。
    大人になって眼鏡をかける人も多くいますしそれが早いか遅いかの違いなのであまり気にしなくても良いと思います。特にスポットビジョンスクリーナーは精度があまり良くないのでその結果だけで心配する必要はないです。
    いずれ眼鏡が必要かどうかは人それぞれです。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりすみません💦

そうなのですね。
    一番は弱視なのですね💦

乱視以上は、スポットビジョン検査じゃあ無くても分かるものでしょうか🤔

眼科半年1回言ってるのですが毎回様子見終って😅

ホンマに大丈夫?!と疑う所あり、スポットビジョン検査色々分かったので、総合病院は乱視悪いこと知ってるのかなぁ?少し思いました💦
    乱視もほっておくのはよくないですよね💦
    ずっとぼやけた見え方だと本人も辛いですよね😭

いずれ眼鏡が必要か人それぞれなのですね💦

• 10月26日
ゲンガー

過去の投稿に失礼します🙇
その後、お子様はどうでしょうか?
私の三男が超早産で生まれてしまったのですが未熟児網膜症の目注射(ルセンティス)2回、レーザー2回してるのですがあまり好転せず😭😭
眼科の先生に弱視は残るだろうと言われました。
よろしければお子様の様子を教えて頂きたいです🙇🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弱視あるけど乱視凄く強いと言われ、乱視で現在メガネかけてます💦

うちの子中々目注射しても中々良くならず退院中々出来ず、条件付き退院しレーザーもしました😭

• 3月7日
  • ゲンガー

ゲンガー

お早いお返事有難いです😭😭ありがとうございます🙇😭
    同じ様な方がいて心強いです😔💦うちも退院出来るのかな…って不安になります😓

今、お子様は弱視と乱視の治療という事で眼鏡をされてるという事でしょうか??
    弱視は小さいうちに治療を開始しないと治らないみたいですよね?ママリで見ると6歳まで?と見たので📱
    うちは眼科の先生に『普通の小学校にいけますかね?』と聞いたら盲学校、視覚支援学校に私達から繋げる事出来ますから。と言われ旦那と凹んでます😭😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね😭
    私ももの凄く不安でした💦
    弱視、乱視の治療でメガネかけてます!

未熟児網膜症と普通弱視とはまた別なのかもしれません💦
    うちの子視覚支援学校繋がるのと言われなかったです🤔

今の治療で何処まで良くなるかもです😭

うちの子中々良くならず退院予定より2ヶ月いました😱😱

他の病気などありましたが目が中々で未熟児網膜症でここまで入院してる子始めてだと言われました😂
    先生からも始めてだと言われ、けどずっとここにいるわけにもとなり1週間1回必ず受診をするという条件で退院しました😭😭

お子さん何週産まれましたか?

• 3月7日
  • ゲンガー

ゲンガー

そうなんですね😖💦
    本当に😭😭うちもこの病院(大学病院)でレーザー1回のは1年に2〜3人と言われました😓💦私の息子は目注射2回にレーザー2回😭😭
    本当、前例がいない?的に言われると不安になりますよね😖
    うちの子だけ、何で…って😭😭
    そうなんですね!普通に小学校に入って欲しいですよね😭😭言われてないなら大丈夫ですね😉😉
    ですよね!私も未熟児網膜症からの弱視と普通の弱視と違うのかな?と思いました!今度眼科の先生にも聞いてみようと思ってます!ネットで見たらこうは出たのですが💦
    私の息子は24週0日です🥲
    上の子達は何もなく正期産で安産だったのに今回は突然、22週6日に破水してしまいました😭😭
    何週での出産ですか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭

前例ないと言われるとめちゃ不安ですよね😭
    わかります💦
    え?!うちだけ?なぜ?!と頭混乱してました😂
    他の病気も前例なく大学病院運ばれたけどそこでも同じ事言われ、未知の世界と言うか手探りでの治療してました😭😭

目に関してとくに言われてなく、ただ、他の部分に障害あるので、支援級か支援学校なる感じです💦
    多分普通弱視と未熟児網膜症弱視違うと思います💦
    もともと未熟児網膜症という病気から弱視なるとまた別なのかなぁと💦
    先生聞いてみるのが一番かもです😭
    24週生まれたのですね!

下の子29週、上の子26週です!

下の子健診ときもう子宮開いててすぐ救急車運ばれ緊急帝王切開産まれました😂

• 3月7日
  • ゲンガー

ゲンガー

本当に🥲他のお子さんもそうですよ…とか言われるならまだしも前例がない的な感じだとマイナスな事ばかり考えちゃいますよね😭😭絶望的というか🥺💦
    他の病気もあるんですね😭😭それは心配ですよね😖💦
    うちもまだまだ小さいので他の事が出て来そうで怖いです😓
    未熟児網膜症は下のお子さんですか??
    ですよね😖💦普通弱視のを見てると眼鏡して視力出た!みたいな感じですが未熟児網膜症のは違う感じしますよね😭😭
    弱視でも眼鏡で治るなら!って希望を抱いてたのですが😔💦

そうなんですね😰それはビックリ過ぎる😭😭自覚症状とかなかったですか??

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子です!!
    他の病気あります🥲
    未熟児網膜症違うような気がします😂
    未熟児網膜症もメガネかければ見え方変わるとは言われました🤔

うちの子かけたら見える!と言ってました😀!!
    ぼやけて見えてたのがハッキリ見えたのかなぁと思います☺️

自覚症状全くなかったんです😱あるとすれば少しお腹張るなぁと思ってもすぐ治まったりでそれぐらいでずっとお腹張るってこと無かったです😭

• 3月7日
  • ゲンガー

ゲンガー

心配が絶えないですよね😰💦
    そうなんですか!眼鏡して見えるのは嬉しいですね😭😭
    ぼやけてる世界とハッキリ見える世界は全然違いますもんね🥺🌟🌟
    お子さんの未熟児網膜症はまだ完治してないですか?
    ネットやブログ、ママリを見るとみんなレーザーやルセンティスの注射で良くなってるのに…うちは何故なの…って思ってしまいます😭😭
    こんなに医療が発達してもダメなんですね😭😭
    ちょっとお腹が張るくらい妊娠中だからあるな…って思いますもんね😭😭

• 3月7日
  • ゲンガー

ゲンガー

他ので弱視を見たらやっぱり未熟児網膜症の弱視は社会的弱視というらしく、眼鏡して良くなる弱視とはまた違うみたいです!眼鏡掛けて良くなる弱視は医学的弱視というそうです🥲
    はぁ…って感じの😭😭

• 3月7日
  • ゲンガー

ゲンガー

上のお子さんは未熟児網膜症は何ともなかったですか??

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未熟児網膜症まだ完治してなく経過観察半年1回してます🤔

わかります😭
    注射でほとんどの子治るらしくうちの子治らずレーザーで何故?めちゃ思いました😂

友達で同じような子居るのですがその子も注射だけ大丈夫だったらしくで😭
    そうなんです💦
    ほんと少しだったので全く分からずでした😂
    やはり弱視と未熟児網膜症違うのですね😭

上の子未熟児網膜症何ともなくです😀!!

• 3月7日
  • ゲンガー

ゲンガー

子によるんですかね🥲うちの子は血管の伸びも悪いと言われ😭😭
    未熟児網膜症の完治ってどこなんですかね?ちゃんと血管が網膜?まで伸びたら…って事なんですかね😔
    同じ週数浅く生まれた子の動画とかブログ見てもみんなレーザーとかで治ってるのに😓💦本当に何故…ですよね😖💦
    弱視治らないのショック過ぎます😔💦
    そうなんですね!週数的には上のお子さんの方が行ってるのに…って思ってしまいますよね😖💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ事言われました😂
    伸び波があって悪くなったり良くなったり繰り返してて中々退院許可出来ないと😱😱

完治何処までなのか分からず😱半年1回見せに来てくださいとか言われずです🥲

• 3月7日
  • ゲンガー

ゲンガー

何ヶ月の時に退院されたのですか?
    質問ばかりしてごめんなさい🙇🙇
    退院してからもやっぱり眼科とか他の科に通ったりと病院通いが大変なんですかね😱??
    眼科はそして点眼とかもあるから時間かかると皆さん仰ってますよね🤐
    眼科の先生に網膜剥離の心配とかは言われてないですか?
    レーザー治療って網膜剥離を防ぐ為のものと説明受けたしこのママリでも見たら皆さんそう仰ってますよね😔

• 3月7日
  • ゲンガー

ゲンガー

でもお子様、眼鏡かけて全然違うと聞いて私は勝手に希望を持ってしまいました😭😭
    弱視でも眼鏡で全然違うんだ…って😭😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月時退院しました!
    眼科は週1かよい他のも1ヶ月1回通ってました💦
    1年は病院通いの検査入院、手術などあり、支援センターなど行けずでした💦

2年から療育などが良い3年また色々病気出て来て病院何箇所か増えました😂

眼科もの凄く時間かかり1時間以上かかりました😱
    それは特に言われずでした🤔

うちの子全然違うみたいです😂
    みえる?と言ったら見えると答えたので良かったと思ってます😭

• 3月7日
  • ゲンガー

ゲンガー

4ヶ月で退院とは全然、優秀じゃないですか😳🌟🌟すごい!
    うちは予定日+1、2ヶ月と言われてます🥲週数浅いし今、未熟児網膜症ので行き詰まってます😓
    病院通いで忙しくなるんですね😖💦でもちゃんと通わないと発達や体が心配ですもんね😰皆さんすごい😭😭
    手術もあったんですね😖💦心配が本当絶えないですね😰お疲れ様です😭😭
    そうなんですね!先生によって説明が色々ですよね😳💦網膜剥離怖いなぁ…😓
    眼鏡かけて見えてくれるなら本当有難いです😭😭色んな物見せてあげたいなぁ🥲

• 3月8日
  • ゲンガー

ゲンガー

アメブロで田尾沙織さんというカメラマンの息子さんが500㌘で生まれてるんですがその方のブログ見るとこう書いてあって希望を持っちゃいます😭😭

• 3月8日
ゲンガー

これなんですが📱
弱視と乱視あるみたいな感じですよね👓️