※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケーキ大好き
お金・保険

給料が支給されず、社会保険料免除で市県民税を支払うよう指示があり、相殺されている可能性が気になる。

フルタイムで働いていて10月7日から産休に入りました。
確か、20日締め25日支払いだったと思い何度も口座を見ても給料が振り込まれていませんでした。
今日経理の方から連絡があった際に、締日って20日でしたよねと聞いたら、今月支給なしです。
明細をお送りするのですが、社会保険料は免除になるので市県民税を振り込んでくださいと言われました。

その時聞けば良いと思ったんですが明細が送られてくる時に何か書いてあるかなと思って、紙が届いてから聞こうと思ってるのですが支給なしが納得できなくて💦
20日が締めだとしたら7日までに13日出勤しています。
何かで相殺されてるのでしょうか…

コメント

てんまま

基本給は前払いの会社とかではないですかね?
私前そうでしたよ(^^)最終月に入るのは残業代だけでした!

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

前払いではないです

9月21日から10月7日まで働いた分は日割りでも入らないって認識になるのでしょうか💦

• 10月25日
  • てんまま

てんまま

そうなんですね🤔
    そうなると日割りで働いた分、引かれるものが多くて相殺かマイナスなのかもしれないですね…!

• 10月25日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

それならそうなると説明が欲しいですよね💦
    締日再度確認で聞いたら話を割るような感じで、支給なしですと言われたので、なんで???となってしまって😱

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

産休7日から20日までが欠勤控除で、21日から6日まで働いた分が相殺になってるんではないでしょうか?
うちの会社は、産休入ると無給になるので欠勤扱いで欠勤控除が発生します。

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

そうなんですかね💦
    仮にそうだとしても何かしら説明あっても良いですよね…日割りでももらえるのかなと思っていたのでなんだかモヤモヤしてしまいました😱

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆に育休明け、締め日翌日から育休前倒しで出勤しますって総務に行ったら、欠勤控除ないって言うから、締め日翌日3日後から予定通り休んで出勤したら、
    給与明細みたら、3万も引かれてました💦確かに育休手当でるけど…半分は損した感じで💦

• 10月26日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

どのタイミングで休み入って、どのタイミングで復帰するのが良いのか全然わからないですね💦
    1年前に産休とった方に聞いてもらったら日割りでもらったみたいです💦
    20日締めで翌月8日から産休だったみたいで私と2日違いです。
    聞きたいけど聞きづらくて😱

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明細もこないとなると、不親切ですよね。
    社保が当月払いなのか翌月払いなのかにもよるのかな…
    私の場合、15日締めで5月7日から産休開始を15日まで働いたので、5月末の給料は全額支給で、6月分から社保免除って感じでした。
    うちは社保は当月払いの会社です。

• 10月30日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

違う支社の方に聞いてもらったら日割りででもらえたとのことで勇気を出して聞いてみたところ、日割りで出るそうです😭

社保当月払いなんですね!私もそれ確認したほうが良いですね💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったですね!!
    色々説明が足りないと不安ですし、お金の事は聞きにくいですからね💦
    でも、日割りで支給されるならよかったですね😊

• 10月30日
ママリ

上の方と同じになりますが、
基本給先払いの会社なのではないでしょうか?
その際は、手当も下がる可能性があるかと思いますので、
会社の規約を確認されるといいと思います🙆‍♀️

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

会社の規約には特に賃金面では書いてなかったと思います💦
    9月20日までの分を9月25日に支払、10月20日まで分を10月25日に支払いなので先払いではないです😱

• 10月25日
mama

市県民税を振り込んで。
ということは、今後の住民税を会社経由で払うのではないでしょうか?

そのために相殺してプールされてるのかもしれないですね😄

産休、育休中でも住民税の支払いがあるのであればそれは、免除に義務です。
そして住民税の支払い方法は
自分で役所に払う
会社に毎月はらう
会社が立て替えてくれており復帰時に全額一括支払い
など方法はいくつかあるので💦

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

1人目の時は復帰後まとめて会社へ振り込みしました。

給料に関しては調べていると、「働いた分の給与に対して雇用保険料と所得税がかかる」と書いてあるのもあったので働いた分で相殺されたのでしょうか…それにしても説明が欲しいです😱

• 10月25日