※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がパチパチやバイバイをしないことで自閉症や発達障害を心配しています。定型発達の子もいて、どのような観察が必要か不安です。

パチパチやバイバイをしないと絶対に自閉症や発達障害なのでしょうか?

息子は私の口の動きを真似したり、手の動きもときどき真似します。

ですが、絶対にパチパチとバイバイはしません。

何かできたときに大人が拍手しても得意げな顔をするだけだし、ばあばが帰る時やママが出かける時にバイバイと手を振っても反応なしです。

まわりの子がほぼパチパチとバイバイをできてるとこを見るに、それほど難易度が高い真似っこではないはずなのに、なぜパチパチとバイバイは頑なにしないのか、、、

調べると自閉症や発達障害というワードがでてきて、他の真似っこをしてたら大丈夫とか、パチパチやバイバイができないのは自閉症や発達障害の可能性がかなり高いとか、サイトによって書いてあることがまちまちで何が正解なのかよくわからず、不安な気持ちが膨らむばかりです。

バイバイやパチパチをしない定型発達の子もいるのでしょうか。

また、自閉症や発達障害を疑うにあたって、今後どのようなことに注目して息子を観察したらよいのでしょうか、、、

コメント

ママリ

1歳0ヶ月ならまだそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
早い子もいれば遅い子もいるので、まだまだ心配する程の月齢ではないかと思います。

• ママリ

ママリ

もう少し気にせず育児しなきゃですね😅息子の成長を気長に待ちたいと思います🙇🏻‍♀️

• 10月29日
ママリ

なぜそんなに障害を疑うのでしょうか🤔
みんながみんな同じ発達するわけではありませんよ。
あまりネットに振り回されないようにしましょう😂

• ママリ

ママリ

それもそうですよね😓
    あまり気にしすぎないようにします🙏🏻

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

1歳でしたらまだ出来なくても大丈夫です🤔

手の動き真似したり、口の動き真似できるのでしたら大丈夫です!!

バイバイ、パチパチ出来なから発達障害はないです。
他にも色んな特性あります😅
ネットすぐ発達障害、自閉症繋がるのであまり気にしなくて大丈夫です!

• ママリ

ママリ

パチパチやバイバイが好みの動きじゃないんですかね😂

なんでもかんでも自閉症や発達障害とリンクして考えてしまうのダメですね😅

あまり気負わず育児したいと思います🙇🏻‍♀️

• 10月29日
ふうしゃ

うちはバイバイ、ぱちぱち出来てたのに自閉症でした。
ネットも色んな方の経験談から
これが多いな、ってのを
ピックアップしてあるだけで
全ての方に当てはまるわけでも
かと言ってはてはまってるから
障害だ、というわけでもないです☺️

1歳だともしそうだとしてもまだまだ診断はつきません。
これから先、これもできない、あれもしない、ということが増えてくると疑う余地はあるのかなとは思いますが、

それだけだったら定型発達のお子さんでも出来ない子はいますよ!ただ、発達がゆっくりなだけとか😊

• ママリ

ママリ

やっぱり、子によるのですね😅

息子はできることも多い一方で、ほとんどの子ができてるパチパチやバイバイをしないというのが気になってしまって、、、

ぜんぶがぜんぶ月齢どおりに、とは行かないものなのですね💦

次の1歳半検診までは様子を見て、それでも気になるようであれば保健師さんとかに相談してみようと思います🙇🏻‍♀️

• 10月29日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

色々できていたので
    疑いもしてなかったです💦
    その年齢の時は😭

やっぱり2歳すぎてくると
    あれ?とおもうことがあります。

2語分がいつまでたっても出てこない、つま先立ち、こだわり
    よく考えてみたらあれも今思えばそうだったな🥹ってことがいくつかあります。

保健師さんもその年齢でしたら様子見て、と教科書通りのことしか言われないので早めに児童発達の病院などに繋がったりするのもいいかもしれません。

なかなか小さい年齢だと
    療育などに繋げるのも難しいかもしれませんが‥

• 10月30日