※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休からの復帰、フルタイムか時短か迷っています。復帰後の家事や育児の分担について教えてください。

育休から復帰される方、もしくは復帰された方にお伺いします。
フルタイム復帰されましたか?それとも時短復帰されましたか?
フルタイムで復帰された場合、家事育児や保育園のお迎えなどはご主人とどう分担されてますか?(それともご実家などから手伝ってもらっていますか?)
フルタイムで復帰するか時短で復帰するか迷っているためお伺いしたいです。

コメント

yuka

2時間時短で復帰、慣れてきたら1時間半、1時間時短と伸ばしていき、下の子の産休育休をとって現在は2時間時短で復帰してます😊
お迎えも家事育児もほとんどわたしで頼れる人がいないので最初はがっつり時短とりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    最初時短にしておいて、少しずつ勤務時間を延ばす方法もあるのですね!会社にも相談してみます🙌

• 10月28日
🔰まま

わたしはフルタイム復帰しました🌼
保育園送りは私
迎えはパパ 残業のときは私
私は仕事終わり買い物して迎えが無い時はダッシュでご飯作る
パパ、子帰宅→3人でご飯
パパ、子風呂(私の時もある)
20時30までに歯磨きして寝かしつけする
って感じです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    パパさんと分担できててすごいです😆参考にします!

• 10月28日
ママリ

夫激務でほぼワンオペでフルタイムで復職しましたが、リモート勤務だからできることだなって思ってます。
通勤があったら絶対時短です😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!やっぱりそうですよね😭週一出社、週4リモートなのでフルタイムにしようか悩んでいるのですが、出社日がバタバタしますよね、、、働き方考えます。ありがとうございます!

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

週4リモートならフルタイムでも行けるかもですね🤔
    私は仕事が暇な時は自宅保育しながら仕事したりしてます。笑
    家事は便利家電フル活用でやりくりしてます!

出社がある日はフレックス使うか、早退しようと思ってます☺️

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんです、週4ならフルタイムで行けるかなという気持ちと、やっぱ時短にしておいたほうが良いのかな?とまよってて💦
    私も出社時はプレックスを使おうかなと思ってます。
    便利家電は食洗機とドラム式は持ってるのですが、ロボット掃除機など使われている感じですか?

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

私も同じ悩みでして、フルタイムでやってみて難しければ時短にしたいってお伝えして復職しました!意外となんとかなってフルで働いてます☺️

家電はその2つと、ルンバ2台、調理家電としてホットクックと電気圧力鍋があります✨

朝送ってったあとにルンバ2台起動して、
    お昼休みに夜ご飯の下準備する感じです!
    洗濯・乾燥、食洗機は寝る前にかけてます!!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、私も復職面談の時に相談してみようと思います!

すごく効率的ですね!!
    ホットクックは買おうか悩んで買ってないんですけど、便利ですか?
    買ったけど使わなかったといった口コミも見るので買うのを戸惑っていまして💦

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

いい働き方ができるといいですね☺️

ホットクック便利ですよ〜!材料入れてしまえば勝手に作ってくれるので混ぜたり火加減見たりの手間が省けます☺️
    うちはだいぶ前から導入してるので古い型ですが、最新のものも欲しいなーと思うほどです🌟

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙌✨
    実際使っている方のお声が聞けて嬉しいです!
    購入してみようと思います!

• 11月1日

1人目フルタイム、二人目時短復帰です☺️

両実家は離れてるので基本頼れません。
夫は遠距離通勤ですが、高速通勤にして出来る限り早く帰り着くようにしています。
浮いた時間は家事育児しっかりしてくれています👌

フルタイムの時は、
【私】
食事作り全て
朝の支度
保育園送迎
園呼び出し・受診対応
風呂入れ
寝かしつけ

【主人】
園バッグ準備
週2のゴミ出し
風呂掃除
風呂入れ
夕食片付け
平日休みに洗濯物畳み、おしゃれ着洗濯
仕事帰りに日用品購入

ざっくりこんな感じで分けてました☺️

ただし、便利家電フル活用です。
食洗機、ドラム式、ロボット掃除機、ホットクック、調理機能付き炊飯器あります。
これらが無いと絶対に回りませんでした。
かつ、夕飯は平日週5(たまり週6)でミールキット使用して、子連れ買い物の労力と時間をがっつり省略してました。

私の定時が18時だからというのもありますが(帰宅したら19時回ってました)、ここまでやっても21時の寝かしつけは無理でした😓

私は一人目復帰後直ぐに二人目妊娠したので、産休までの8ヶ月限定のフルタイムだったので踏ん張れましたが、それがなければ確実に途中から時短にしてました〜💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    やっぱりそうですよね、家の旦那はすごく楽観的でフルタイムで復職しなよ〜とか言ってくるのですが、私は回らない気がしてて💦💦
    もう少し考えます💦ありがとうございます

• 10月28日
a.

1人目はフルタイム復帰、2人目は30分だけ時短で復帰→1年後にフルタイムへ。
我が家は両実家遠方、夫も海外赴任中なので完全なるワンオペです🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペですごいです!!
    私も旦那が海外赴任可能性があり悩んでます💦ありがとうございます!

• 10月28日