※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が物を大切にせず、食べ物やシールを一度に使ってしまう理由がわからない。4歳の性格なのか、何か他の理由があるのか気になる。

少しずつ使う(食べる)ことができない娘。
例えば、袋のグミを買うとおやつの時間に全部食べてしまいます。
可愛いシールを貰っても一枚の紙や子供用ジャングルジム(家の中でここだけシールを貼っていいことになっています)に全部貼ってしまいます。
物を大切にしようという気持ちがないのか、4歳だからなのか、性格なのか、一体何なんでしょうか。
私はどちらかというと可愛いシールや好きな食べ物をもらったら大切にとっておきたいタイプで、娘のやることが全く理解できないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳はうちもそうでした!
年中年長と少しずつものの大切さを覚えてきましたが、1年生になった途端クラスの皆が鉛筆が短ければ短いほどかっこいいと言われ新品の鉛筆を削りまくり5センチにしたり消ゴムを折りまくったり始まりました😵
やっと最近落ち着いてやらなくなりましたが💦

ままり

4歳だからだと思います。
時間の感覚は徐々に発達していくものなので、小さい子はまだ目先のことしか考えられないものかと思います。
あとは「すべて使わないと」と思い込んでいることもあります。うちのこも一時期は出されたものは全て食べる、すべて使う、空っぽにしないとみたいな時期ありました😂