川崎市在住で来年5月に時短復帰予定。保育料が高く、給料ほとんど消えるため正社員か時短か悩んでいる。2人目のことも考え、働き方を相談したい。
⚫︎川崎市在住
⚫︎来年5月復帰予定(時短)
育休が3年取れる会社で、MAXで育休とってます。
来年保育園に入れなければ退職せざるを得ません。
川崎市は、保育料が高いので、時短勤務で給料ほとんど保育料で消えてしまいます。
でも、2人目ができ、育休手当などを考えた時にやっぱり正社員として働いておいたほうがいいですよね?(2人目願望あります)
みなさんならどうしますか?
保育料でほとんど給料きえてしまうが2人目のことも考えて正社員、時短勤務で働きますか?
※ただし、シフト制(夫は土日祝休み)なので、土日も普通に働かなくてはいけず、家族時間がなくなります。
※↑を考えると土日休みの仕事に転職、もしくはパートで働くなど、働き方を変えますか?
文章がまとまっておらず、わかりにくく申し訳ないのですが、みなさんのお考えやアドバイスなど聞かせていただきたいです🙇🏻♀️
- HM(2歳5ヶ月)
コメント
kaa
川崎市在住です。
高所得者でも保育料7万くらいですよね確か🤔
育休手当の額的には正社員で働いていた方が多めにもらえるかとは思いますがお金を取るか家族を取るかですよね、、、
ただ時短勤務した場合、手取りが減るのでその分第二子を授かって育休取ってもその分手当も下がりますよね?
それなら正社員にこだわる必要もないのかなと思います。
ままり
子育てしながら働き続けるには、職場の理解を得るのが一番大事だと思うので、可能ならお金のことはあまり気にせず働いた方がいいと私は思ってます。
二人目欲しいなら尚更、いまの会社へ貢献し、信頼関係を築くのがいいと思います。
ただ、家族時間が無いのはキツイですよね。でもこれも二人目授かるまでの辛抱かと思います。
-
HM
コメントありがとうございます!!
ままりさんがおっしゃるように、子育てしながら働き続けるには職場の理解って本当に大事ですよね!!急にお迎えが必要な時もありますし😭💦理解がないとこでは子育てしながらの仕事は精神的にもきつくなるので信頼関係築くのほんと大事ですね!!
今の職場は女性が半数以上を占めるので、上司によりますがそこはまだ理解してくれやすい環境に身を置けるかな?と思ってます!
復帰して2人目授かるまでの辛抱をするか、家族時間を取るかですね。。。😱- 10月25日
ふ9🍵
年少から保育料無償化ではないですか?
それから育休期間が長いとその間所得がないので保育料も早く入れる場合より下がるはずです。
それを踏まえて2人目は半額になると思うので私なら復職一択かと思います。
ただ土日出勤の仕事だと小学校見据えると働きにくいのでまずは保育園に入れて復職しそれから転職がいいかなと思います。
-
HM
年少から無償化だと思います!その辺り、しっかり理解できておらず、、😣💦
ただ、最近幼稚園に見学に行ったら、その園は満3歳から無償化対象と説明があり、保育園だと、3歳を迎えた翌年から?対象というのを見たり、、通う園でも違うと言うこと?とハテナ❓になってます😅💦
小学校を見据えると確かに働きにくいですね💦保育園入園→復職→転職の流れが一番安全?かもしれないですね✨- 10月25日
-
ふ9🍵
保育園は0歳クラスから年度で区切られているので年少クラスからしか無償になりませんが、幼稚園は園によっては満3歳クラスがあるのでその場合はそのクラスに入れる3歳から無償化の対象になります。なのでもし生まれ月が年度前半であればあるほど満3歳クラスに入れるとお得になります。5月生まれでしょうか?それなら預かり保育のある満3歳クラスに入れるのが1番お得だと思います。
でも、先の通り来年度4月からの保育園の申請をして2歳児クラスに入ったとしても去年の年収ゼロだと思うのでいずれにせよそんなに高額な保育料は取られないと思います。- 10月25日
-
HM
ご丁寧に、わかりやすくお返事ありがとうございます!!🙇🏻♀️
無償化のハテナ?がなくなりました😊✨
はい!娘は5月生まれです!なので、預かり保育がある満3歳児クラスの幼稚園も視野に入れてるのですが、少し距離があるので、、保育園も検討している状態です。去年の収入ゼロなので、保育料どうなのかも確認して、どうするか早急に決めたいとおもいます!!✨- 10月25日
HM
川崎市の高所得者MAX8万超えです!ほんと高いですよね💦
時短勤務した場合、手取りが減ることは考えてましたが、育休時の手当も下がることすっかり忘れてました💦😅💦思い出させてくださり、ありがとうございます🙇🏻♀️
手当が減ることも考えると、正社員に、こだわらず家族時間を優先に考えてパートでもアリな気もしてきました😌