※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがパチパチやバイバイをしない場合、いつ頃からできるようになったか心配ですか?練習してもできない場合もあります。

生後9ヶ月、パチパチやバイバイしないのですが、みなさんいつくらいからできるようになりましたか?
練習少しやってみてもやらないです!

コメント

、

パチパチもバイバイも1歳すぎてからだったと思います。
バイバイは1歳2ヶ月ですね

はじめてのママリ🔰

うちも同月齢ですが、する気配ありませんよ〜👶🏻
私たちの手本?見て、キャッキャ😆言ってるだけです🤣

はじめてのママリ🔰

一歳前はしなかったです〜!
パチパチして〜。バイバイは〜?という声かけに応じるのは、一歳過ぎてからでした😊

はじめてのママリ🔰

記録を見直したらパチパチもバイバイも9ヶ月でした。模倣のパチパチは9ヶ月でしたが、パチパチ自体は8ヶ月からしてました。
とは言え9ヶ月まで全然笑わなくて目もあいにくくて発達疑って市の心理士さんに相談に行ったくらいなので(10ヶ月から笑う、目がしっかり合うように)できるスピードには個人差があると思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

同じく9ヶ月の子を育てています。
うちの子もパチパチ、バイバイしません!
保育園行き出したら出来るようになるかなーと思って練習もしてません😣

Sawa

模擬パチパチは8が月後半にできるようになりました😀
バイバイはまだ理解できないようです😂