※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

笠原千波周辺は激戦区と聞いていますが、一歳時クラスに入れたいです。途中入園は厳しいでしょうか?

水戸市にお住まいの方に聞きたいです!

笠原千波あたりは激戦区と聞いたのですが、
そのあたりに住んでるので、結構厳しいのかなと

5月産まれて、できれば0歳児クラスではなく
一歳時クラスに入れたいんですけど、
途中入園はかなり厳しいでしょうか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰 

場所を選ばなければ大丈夫だと思いますが、場所を絞るなら厳しいかもしれません。
仲良しのママ友は第8希望くらいのところにやっっと入園してました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー第8希望、、それは大変でしたね😓😓
    そうなんですね…教えていただきありがとうございます!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

0歳でも年度途中は厳しいエリアかなと思います。
1歳児4月であれば枠が広がるので、人気なところばかり選ばず、空きがあるところも書いて、あとは点数が足りてれば入れるかな…って感じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…、5月で一歳で入園したい!は難しいと言うことですよね😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月に1歳になってから入ったとして、0歳児クラスになります!
    1歳クラスからというと、1歳11ヶ月で入園、ということになります。

4月で入っても、5月で入っても、入るクラスは同じなので、4月入園狙ったほうが、入れる確率は高いと思います☺️

• 10月30日
ぽぽ

0.1.2歳の園だと比較的入れると言われた去年です。
子供が通っている園では0.1.2だけですが空きがあるそうですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月の0.1.2は比較的入りやすいということでしょうか?
    5月の1歳は難しいでしょうか?

• 10月30日
  • ぽぽ

ぽぽ

去年一才児クラスで5月か6月に入園しましたよー!

その時は0.1.2だと比較的入れるところもあると言われました!今はわかりませんが、とりあえず0.1.2は入れれば3歳からは幼稚園の預かり使いながらでも最悪働けるよ!っていうなら今無理に5年保育の保育園に入れなくてもいけるかもしれないですよ😆👌
    ちなみにうちは来年は保育園行けたらいいなと思ってますが、幼稚園でも長期休み預かってくれるところであれば働けるのでそれでもいいかなと思ってます。
    こども園もありますし、3歳になれば預けるところの幅も広がりますよね!

• 10月30日