保育園の応募時期と手続き、仕事決定後の応募時期について教えてください。
保育園の応募について
頭悪い質問ですがよければ教えて欲しいです💦
️①保育園の応募は何月からとか時期は決まってますか?
②応募するとなると手続きなどは何をすればいいですか?
③仕事を探して働くのが決まってから応募したらいいですか?
この3つを教えて欲しいです💦🙏🏽
- 初めてのママリ(1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
4月入園だと前の年の10月応募が多いです!
後の途中入園は2ヶ月前とかですHP見ると自治体ごとで乗ってます!
申込書を市役所にもらいに行き、働いているのであれば職場に就労証明書などを作成して提出しないといけないです
求職中でも保育園利用できます、ただし、何ヶ月以内に職に就くなどの条件があるのでそれもHP確認するとのってます!

はじめてのままり
①応募の日は決まってます 。
4月入園だと市町村によりけりですが私のところは11月から書類配布開始で12月から書類市役所に出せます 。
②手続きは先ずは書類を取りに行き保育園の見学が絶対必要という保育園もあるのでそこら辺を確認して見学を行ったりして実際に見て書類に何個か保育園希望書けるのでそこに書きます 。そして就労証明書がいるので仕事を探している段階であれば仕事場を決めて合格して雇いますよと言ってもらったところに就労証明書を持っていき市役所に提出しないといけない期間中までに必ず書いてもらい一緒に持っていきます 。旦那さんの職場にも就労証明書は書いてもらいます 。
③仕事が決まってから保育園探した方がいいですよ 。仕事していた方が点数は高くなるので 。預かってもらいやすくなります 。

初めてのママリ
まとめての返信すみません💦
皆様詳しく答えていただきましてありがとうございました😊おかげでよく理解することが出来ました🙏🏻💖
コメント