※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

40代での出産経験を持つ方の体調や戻りについてのプラスのご意見をお聞きしたいです。

ぎり39で出産したのと43で出産したのとでは
産後の体調とか戻りとかそんなに違います?
30代とは違うから…といろんな人に言われるのがストレスで🙎🙎40代でご出産された方、どうですか?
どうかプラスのご意見お願い致しますm(_ _)m

コメント

ままりん

30代で出産したら20代とは違うから…と言われます。その時産んでないんだから誰に何言われても、知らんがなってスルーです笑

泣いても悩んでも状況変わらないので笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スルーすれば良いんですね😂流せなくて😭…

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

41歳で初産だったので30代との比較ができなくて申し訳ないのですが😖わたしも不安でしたが、まあ生まれてしまえばどうにかなるというか😂
なるようになります!
しんどいときも確かにありましたし「もっと若いママさんだったら違ったのかな…ごめんよ息子よ…」って思うこともないわけではなかったですが、精神的に成熟してる今だからこそできることだってあると思いますし、塞翁が馬でなんとかなると思います☺️

ちなみに高校の頃の同級生で43か44かで四人目の赤ちゃん出産した人もいますが、お子さん皆元気に育ってますし、ぼちぼちできる範囲でやってるみたいですよ😃
きっと大丈夫ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー実は今回5人目を43で出産してまして😂まわりが、うるさいなと思って…

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人目!大先輩でした🙇‍♀️

でも他の方もおっしゃってますけど、個人差ってかなり大きいですよね😅

あなたは40代大変だったかもしれないけど、わたしも同じように大変になるかどうかはまだわからないんじゃない? てなもんですよね…

20代には20代の大変さがあると思いますし、30代、40代もしかり。

年とともに体力が衰えていくのはそりゃそうですが、でも経験値は増えていくわけですし、体力がないならないなりにうまくやっていく対処法なんかも自分の中で充実してくると思うんですよね。年取るにつれて。

この質問があったから言うわけではなくて、普通に「40代で産んでよかった」と思いますもん。わたし☺️

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです❣️それはおっしゃる通りですよね
    40代で産んでよかった!
    素敵な言葉です❇❇❇❣️
    確かに若い頃より経験値はあがってますもんね
    まわりのコメントに振り回されず私もがんばります💪
    でも今までは頼ってなかったですが、授乳期のサプリとか飲もうかなと😅😅こうゆうふうにして、なんとかやってくんですよね😃✌

• 10月26日
さらい

ちがうとおもいます

38
42で産みました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう違いました?

• 10月25日
  • さらい

さらい

気力ですね
    一番のちがいは。やるき?というか。更年期もやばくなりました。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更年期が、もう、きたということでしょうか?🤔

• 10月25日
  • さらい

さらい

更年期の症状が少しずつでてきますね、

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか
    更年期って50過ぎてからだと思ってました😭

• 10月25日
  • さらい

さらい

いやいや違いますよー。
    生理が止まるのは先かもしれませんが40代でなりますね

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭😭

• 10月25日
  • さらい

さらい

はい。40代なかなか大変です

• 10月25日
👧🏻

20代なのでわからないですが、20代だから大丈夫でしょーとかきつくないでしょーって言われてとても嫌な気持ちになるしストレスなのでなんとなくお気持ちわかります、、🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆パターンですね😅
    個人差ありますよね、、、

• 10月25日
  • 👧🏻

👧🏻

ですね😅
    全然個人差あると思います😌
    何歳でも出産も育児も命懸けですもん

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに…おっしゃる通りです。ちなみにそれらは誰に言われますか?

• 10月25日
  • 👧🏻

👧🏻

義両親です😅

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらら、そうなんですね😅
    それはちょっと嫌ですね…

• 10月25日
  • 👧🏻

👧🏻

フル無視です😌

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😂(笑) すごい!強いですね🤩

• 10月26日
うさぎ🔰

初めての出産が41歳でした。
一応年々女性の産道は硬くなると婦人科の先生に説明を受けました。
無痛で産みましたが、会陰切開で何箇所か切らないと無理な状態で産後は痛みが半端なかったです。

30代ではなくて20代後半の姪っ子出産日が1週間違いだったのですが、同じ無痛分娩でしたが会陰切開なしで、産後の回復もかなり早く若いって凄いなと思うことが沢山あります。
産後1ヶ月から週1遊びに出かけてると聞き凄い体力だなーと思いました。
産後1ヶ月の時は産後の影響なのか下半身の関節があちこち痛くて歩くのも大変でした。普通に歩けたのは産後3ヶ月経ってからでした。

育児も大変ですが、子供は凄い可愛いですし周りのママさんは比率で言えば若い方が多いのである意味凄い美意識高くなるかなと思います。(いい意味で)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤩
    確かに育児してるとまわりのママさん、可愛い方、多いから刺激受けますよね😄
    ちなみに私は5人産んでますが、会陰切開は一人目しかしてません~😄

先週2週間検診でしたが、その帰りにケーキ屋寄ったりしちゃいました😂
    私も毎回産後1ヶ月から上の子達の保育園の送迎開始してます!やむを得ずですが😢
    あとはもともと私も出掛けるのが好きなタイプでして…😅

• 10月30日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

5人は凄いですね。
    尊敬してしまいます。

私も出かけるのが好きだったのですが、妊娠前に階段から落ちた時に膝の靭帯を痛めてしまい、それ以来少し横断歩道を走ったり、長距離歩いただけでも水が溜まるようになりあまり出歩けなくなりました。
    あんまり何処にも行けず家の中にいるのも病みそうです。
    せめて綺麗を保ちたいと色々研究してやってます。

• 10月30日