※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jaemmm
妊娠・出産

20代と30代で妊娠出産を経験した方に、30代の妊娠や出産、産後の辛さについてお聞きしたいです。

20代、30代どちらも妊娠出産経験のある方、やはり30代の方が妊娠中、出産、産後しんどいですか😭?20代で2人産んで30代になり約7年ぶりの出産で不安しかないです😭

コメント

ママリ

20、29、33、36で産んでます!
3人目4人目は無痛で生んだのもあり産後はめちゃくちゃ元気でした🙌
妊娠中は4人目が1番つらかったです💦

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    無痛はやはり産後も身体が楽なんですね✨お金に余裕があったらやりたいくらいです😭😂

• 1月17日

28で1人目、2人目32歳たいして変わらないですね🤔妊娠中は元々つわりがないし2人目は無痛分娩にしたので産後もほんとに産んだのか?くらい楽で親し。産後は20代、30代変わらず無理はしないよう旦那に育休とってもらいつつ上の子のお世話もしてました。環境次第ではないですかね🤔

退会ユーザー

周りは30代初産の子もたくさんいますがら無痛分娩で産んだ友達は皆口揃えて産後楽!と話してます😊

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

28.30.34で産みましたが、34の時は体の戻りがめちゃくちゃ遅かったです😰年だ〜と思いました😰ですがメンタル面はめちゃくちゃ強くなっていました。2人目産んだあと産後鬱になりましたが、3人目は体はしんどいけどメンタルは超良好でした👌妊娠中初期は2人目と変わらずという感じでした。3人目だけ腰が痛くなりました。

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    みんな無痛ではなく普通分娩ですか?
    やはり体の戻りの悪さは実感するんですね😭元々体力あるわけでもないので不安すぎます😭後陣痛も3人目はしんどいですか?2人目の時、後陣痛すごかったのでそれが怖いです😭

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人とも無痛はせず普通分娩です!私も20年とかレベルで運動もしておらず体力皆無で😂後陣痛は特に酷くなかったのですが、悪露が一生止まらないのかな?と言うくらいずっとで続けていました。1人目2人目は1ヶ月もしたら結構元気になっていたのですが、3人目は1ヶ月後も結構な量悪露続いていました。悪露が止まったあとも産後の戻りが悪い感じで6ヶ月くらいまで体調悪かったです😓そんな状況の中でも気持ちはめっちゃ上がっている感じでした😂わ〜3人目可愛いわ〜幸せだ〜みたいな感じで体調の悪さ加味してもプラスみたいな😂

• 1月17日
  • jaemmm

jaemmm

20年レベル同じかもです😂
    後陣痛の心配ばかりしてましたが、悪露もありましたね😇すっかり忘れてました💦3人目となるとゆっくり休むのも難しいですもんね😅我が家は歳が離れるので少しはマシだといいんですが💦体調の悪さ加味してもプラスはすごいです✨私キャパオーバーしちゃいそうです😅

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも0,4,6という感じで年の差ありでした!歳近いよりはかなり楽だと思います!4歳はまだちょっと嫉妬みたいなのありましたが、上の子6歳は生まれた直後からめちゃくちゃ手伝って可愛がってくれましたよ🥰✨️1人目2人目とは産後自分の様子が全然違ったので年のせいかなぁ?と思っていました。でも3人目となると慣れもあり、結構動いちゃってたのかもしれません🤔3人目だけ里帰りもしなかったので‥やはり出産直後はなるべくゆっくりするのがよいかもしれません。年の離れた3人目って想像以上に可愛いですよ😭💓可愛すぎて産んだ日ほぼ寝られませんでした笑。ずーっと眺めちゃって😂

• 1月18日
  • jaemmm

jaemmm

確かに慣れもあるかもしれませんね💦我が家は産まれる頃には下も小学生なので、送迎もないし学校に行ってる間はなるべく時間見つけてゆっくり出来るようにしようと思います!!✨

やっぱり絶対可愛いですよね🥰❣️
    いろいろ不安はありますが、早くふにゃふにゃの赤ちゃん抱っこしたいです🥰
    これが本当に最後の妊娠出産になると思うので、妊娠〜産後まで楽しもうと思います😂✨

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子小学生になるタイミングで2人分3人目が1番いいタイミングな気がしますー💓
    全く同じで😂絶対最後と思うと本当に生まれてからの多幸感やばいです💓年とか身体の治りとかはちょっと置いておいて‥はぁ幸せという感じです😂👌💓下の子3歳ですが、まだそんな感じです笑!体調の方は多少悪かったとしても何とかなるので、妊娠生活も是非楽しんでください💓

• 1月18日
  • jaemmm

jaemmm

まだまだ下の子は手が掛かりますが(笑)
    保育園児よりは小学生になってたら少しは楽ですよね😊

なるほど🥰辛さより幸せが勝つんですね❣️不安だらけでしたが楽しみが増してきました❣️ありがとうございます✨

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

28.32でしたが、やっぱり数年でもしんどさが増した感じはしました。
今36ですが、元々体力ないしもう絶対身体持ちません😇

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    約7年ぶりで30代なのでやっぱしんどいですよね😇上2人の時は出産に対する恐怖は全くなかったのですが、さすがに今回は恐怖しかないです💦

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

23.25.28.32で出産して、
今36で27wです👶

妊娠期間はどんどんしんどくなってます😓
出産に関しては、産むたびに要領が分かってくるのか楽になってます💪

産後はやっぱりまたまたどんどんしんどくなっていて、4人目の産後は特にバセドウ発症してしまって高熱ばっかり出したりしていたのでしんどかったです🥹

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    5人目ですか?!素晴らしい👏✨
    今の所妊娠に関しては『本当にいるの?』というくらい何もなくて(笑)出産と後陣痛が怖いです💦後陣痛はやはり産むたびに痛み増す感じですか?

バセドウ発症しんどかったですね💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期は悪阻が若干しんどかったぐらいですが、中期入ってお腹がしっかり出てきたぐらいから本当にしんどいです🥺

後陣痛はよく産むたびにって聞きますが、私は3人目が1番痛くて、それ以外は痛みはあるもののそこまでだった記憶です😆
    ちなみに出産は何回目でも怖いです😨笑

• 1月17日
  • jaemmm

jaemmm

なるほどー😳💦
    しんどくなるのはこれからですね…
    体力が持つのか不安しかない…

3人目が1番…😇💦
    1人目の時は全く後陣痛なくて、2人目の時に結構しんどい思いしたので…。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお姉ちゃんがそれなりに大きいので、きっと何とかなります😆💪
    私もしんどい時は上2人の娘に助けてもらう時あります🤭

後陣痛、かなり痛いですもんね😨
    子宮を雑巾絞りされてるような😓
    3人目の時はおっぱいあげながら、悶えてた記憶あります😂

• 1月18日
  • jaemmm

jaemmm

長女が昨日5kgのお米をずっと抱っこしてて(笑)『赤ちゃんいっぱい抱っこできるように筋トレ😂❣️』なんて言ってたので頼りになりそうです😂✨

ですよね😭2人目の時『これが後陣痛か…』と悶えていた記憶あるので😭産めば産むほど痛くなると聞いて不安でした😭

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの10歳の次女も最近同じ事してました🤭笑
    お人形と2キロのダンベルをお雛巻きにして横抱きしてて、笑いました😂
    楽しみにしてくれてて嬉しいですよね💕

陣痛はその日で終わりますが後陣痛は数日続くので辛いですよね😨
    私は明日から後期ですでにまたあの陣痛を味わうのかとビクビクしています🥹

• 1月19日
  • jaemmm

jaemmm

微笑ましいですよね🥰❣️
    ほっこりした気持ちになりました😊

いよいよ後期ですか👏
    いつ来るかソワソワする時期ですね😭✨頑張ってくださいっ✨✨

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘のためにも元気な赤ちゃんを抱かせてあげれるように頑張らなくちゃです🥺💪

ありがとうございます💕
    お互い元気な赤ちゃん産みましょー😊

• 1月20日
  • jaemmm

jaemmm

本当ですね🥰❣️
    いろいろ考えることや不安はありますが、頑張ろうと思います✨

はいっ!まずはママリさん頑張ってください✨産まれた頃、もしこの質問のこと覚えてたらどんな感じだったか体験談教えてもらえたら嬉しいです🥰

長々とありがとうございました🥰❣️

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    出産まであと3ヶ月前後…
    頑張ります💪💕

是非是非、私でよければ体験談お話しにここに戻ってきます😆😆

逆にいつでも何かあればこちらにコメントくださればお返事もしますので🤭
    こちらこそ長々ありがとうございました♡

• 1月20日