※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

姫路市でおすすめの地域はありますか?子どもの通学距離も考慮して教えてください。

姫路市にお住まいの皆さん!
どこの地域がおすすめですか?転勤で姫路市に引っ越す事になりましたが、全然分からなくて💦
子どもが大きくなった時の事を考えて、駅まで遠すぎるのは少しなぁ…ぐらいしか考えてません!
いろいろ教えてください😊

コメント

はじめてのママリ🔰

播州地区は祭りが盛んなので、灘や魚吹(うすき)等大きな祭りがある地区は私はオススメしません。
特に屋台を持ってる村は、御花代の徴収があったりするとか…(友人から聞いた話ですが)

日常生活としてはスーパー・ドラッグストア・飲食店・病院・イオン・ドンキ等何でも揃ってるので、両者ともに生活はしやすいと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    祭り参加は強制でしょうか…?夫も祭りは興味ないので出来るならば不参加がいいです😂そういうわけにはいかないですか?💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が今住んでる場所も地域の祭りがありますが、参加強制ではないです🙆‍♀️
    地域の掲示板に「参加者募集」の貼り紙をしてるので希望者だけだと思います😊

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

以前、姫路で不動産関係の仕事をしていました!

姫路で人気エリアは、文教地区に位置する安室小学校エリアだと思います。
そこから姫路城の地域、城乾小学校エリアは人気の様な気がします!
ただ、JRに行くのにバスが必須です😥

駅まで遠くないので言うと、はりま勝原駅・英賀保駅・東姫路駅辺りでしょうか?
特に、はりま勝原駅周辺は商業施設が多いです!

ただ、姫路エリアは車を持ってい
また、秋になるとお祭りが盛んになる地域が多いので、不動産屋さんに確認はされた方がいいと思います😔
道路も車より神輿優先です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、途中で送ってしまいました🥲

姫路は、車があった方が便利な地域なので、中心部以外は車がないと結構不便かもです🚗

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    今も車中心の生活してるのでそこは大丈夫そうです✨
    戸建てを希望してるのですが、姫路城の地域だとマンションばかりになりますか、、?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姫路城の周辺は、土地がないので戸建てはなかなかないかと思います。
    あっても、かなり高いです🥲
    住んでみてからエリアを検討してもいいかもですね☺️

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなのですね💦小学生がいるので何度も転校させるのが可哀想なんですよね🥲
    城乾、城西エリアに惹かれてます✨
    一度足を運んでみます‼︎

• 10月27日
まい

同じく転勤で姫路へ引っ越すことになりました。
小学校の学力や交通の利便性を考えて、白鷺小学校の校区にしようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    白鷺は小中一貫校のところですね✨戸建てですか?マンションですか?戸建てを探してるのですが、なかなかなくて😭

• 10月27日
  • まい

まい

うちはマンションです、売却も考えているので駅近で購入予定です。
    戸建てだと姫路中心部は難しいと思います💦

• 10月27日