※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子ママがハーネスを使う理由と、1人の子供での必要性について知りたいです。

一歳の男の子ママさんがハーネス(リュックに紐ついているやつ)を愛用しているらしく
めちゃ良いよ!!!と激推しされるんですが
娘でハーネス必要だと思ったことがなく…🤔
子どもが2〜3人いてとかならまだしも1人でマンツーマンでの移動でハーネスが必要なのってどんな時なのでしょうか?
それとも男の子はそれほど予測不能な動きをするのでしょうか?

コメント

まろん

性別関係ないです。
男女問わず多動傾向の子はいますし、脱走する子もいます。

• ママリ

ママリ

性別が関係ないとして、大人が1:1で対応出来ないくらいの子がいるのでしょうか?
    脱走と言っても一歳で?大人が追いつけない?と思ってしまっていて

• 10月25日
ゆり

男女の差ではなく個人差かなぁとおもいます🤔
友人の子は女の子で、しっかり歩けるようになったぐらいからあちこち行ってしまってて・・

お散歩のときは両手も空いてるのでいいんですけど、買い物とかのときは片手しかなく・・でもあちこち行ってしまうので制御難しいって感じでした🫨

一緒にいて何度も危なって思ったこともありますし、ハーネスいるなぁと思いました😂

• ママリ

ママリ

片手だけでは制御出来ないくらいな子もいるってことですね😱

娘は手を繋いで歩いてくれるし、口で言えば止まったりしてくれるし、
    もちろんイヤイヤ期で行きたいところに行けないと駄々こねますが、それに順に対応すれば大丈夫だったので
    全く想像出来てませんでした🙂‍↕️

• 10月25日
ひろ

うちは妊娠中で抱っこできない時にハーネス活用しました。
ベビーカー拒否&自転車乗れなかったので!

生活スタイルにもよるような気がします。
ベビーカーに乗るor乗らない、車・自転車移動or徒歩移動などなど!

• ママリ

ママリ

確かに!!抱っこできない咄嗟の時に動けない身体なら分からなくもないです🧐

• 10月25日
ママリ

嫌がるので使った事は無いですが、うちの子は必要です😅💦
最近やっと手を繋いで歩いてくれるようになりましたが、それも気分でパッと手を振り払って走り出しちゃったりします😱💨
場所見知りもないので初めての場所や人がたくさんいる所でもお構いなしに我が道を進んで行きます…💨💨💨

• ママリ

ママリ

手って、やっぱり振り払われると取れちゃいますか??
    娘は手を絡ませていたらどれだけ振り払われても取れないんですが、男女の力の差で取れることがあるならこれから心配で💦

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

普通に手を繋いでるだけだと取れちゃいます💨
    うちの子は特になんですかね??そもそも手を繋ぎたくない子なので、振り払われない力でずっと握ってると余計嫌がられて逃げられちゃいます😅腕を思いっきり引っ張るわけにもいかないので…😅
    力もそれなりについてるしすばしっこいのもあって、逃がさないぞ!追いかけるぞ!って常に思ってないと逃げられちゃいます😂

• 10月25日