※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝔂𝓷🪽🫧
子育て・グッズ

娘がおすわりできない理由について相談です。男の子と比べて柔らかい感じで、乳児良性筋緊張低下症を心配しています。首すわりも遅めで焦る必要はないでしょうか。

娘がなかなかおすわりできません💦
長男は8ヶ月でしっかり一人で座りながら遊べており、次男は6ヶ月でおすわり安定してました!
娘は来月上旬に8ヶ月を迎えますが一人で座れません😭
床に手をつかせて座らせようとしても前屈のような感じで前に倒れてしまいます😥
おすわりできないのに先につかまり立ち、つたい歩きを覚えてしまいました💦
男の子しか育てたことなくて娘が生まれて抱っこしたときに女の子ってこんなにふわふわしてるんだ、柔らかいんだーって感動しましたが
最近になり乳児良性筋緊張低下症というものを知り、もしかしてそれなのかな?と思うようになりました😢
同じ女の子でも1ヶ月お姉さんの姪っ子は抱っこしたとき、もっとしっかりしてる感じがしました💦
首すわりも少し遅めで3ヶ月の検診で再チェックとなり4ヶ月半頃に完全に首がすわりました😭✨
まだ今の月齢でおすわり出来なくてもそこまで焦る必要ないですかね?

コメント

ママリ

末っ子息子は10ヶ月でやっと両手離してお座りできました😊
小児科ではちょっと遅いけど、個人差あるから大丈夫〜て先生に言われました😆
上2人は女の子ですが、8ヶ月でお座り出来ました(^^)
まだ7ヶ月なので心配ないとおもいます♡

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

おすわりができる月齢にも個人差があるんですね🧐
    10ヶ月検診までにできればいいなと思ってます🥺💗
    質問とは関係ないですが、我が家とは逆で末っ子長男くんなんですね😍
    お姉ちゃんたちが息子くんのことを溺愛してる姿が目に浮かびます🫶🏻

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

まだまだこれからだと思います♡

うちと逆なんですね💕
    末っ子が異性だと更に可愛さ増しますよね😍❤️

毎日弟の取り合いでケンカしてます🤭(笑)

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

息子もつかまり立ちと伝い歩きが先(7ヶ月)で、ひとり座りは8ヶ月半でした😄

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

つかまり立ち、つたい歩きが先パターン仲間ですね🥺
    娘も来月にはおすわりできますかね😳💭
    まだ焦らず見守ろうと思います☺

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

末っ子は生後4ヶ月で首座り、6ヶ月半で寝返り、8ヶ月でずり這い、10か月半で1人座り、11ヶ月でハイハイです。
1人座りは10か月までに出来れば問題ないとされてます。
末っ子は出来ない5%に入ってしまいましたが、それでも問題なかったです。

まだ7ヶ月なので大丈夫ですよー!
つたい歩きが7ヶ月なんて早いですね!1人座り出来なくてもつたい歩き出来るなら腰は座ってるそうですよ。不思議ですけどね😳

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

ありがとうございます😭✨
    10ヶ月までに出来れば問題ないんですね🥹
    ネット情報では、おすわりの時期が6-8ヶ月と拝見したので焦ってました😵‍💫💦
    首すわり遅め、寝返り平均的、ずりばい、つかまり立ち、つたい歩き早め
    おすわり、ハイハイはまだ出来ず‥といった感じで成長の順番、スピードがバラバラですが
    ゆっくり見守っていこうと思います☺

• 10月25日