※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
combimama
子育て・グッズ

9歳の娘の前歯がすきっ歯で、歯列矯正をしました。三ヶ月でワイヤーは取…

9歳の娘の前歯がすきっ歯で、歯列矯正をしました。
三ヶ月でワイヤーは取れ、現在保定期間に入りました。
透明のマウスピースを付けるのですが、基本つけてないといけなくて、小3には結構厳しいようで…

学校で給食前に外し、帰宅後歯磨きしてまた付けるように言われたのですが、学校帰って来てすぐに家を出て遊びに行ってしまったり、友達と持ち寄ったお菓子を食べたり…
小学生にはなかなか大変です。

保定期間終わるまでお菓子やジュース我慢できるのであればそれが一番ですが、それはさすがに難しいです💦

お菓子とジュースの後には歯磨きというのはもちろんですが、いつでもジュースを飲める状況じゃないのが、かなりめんどくさそうです…

モンダミンなどでクチュクチュしてリテーナーを付けるのも意味ないですよね…?

歯磨きの回数が増えすぎても大変だし…

お子様が歯列矯正したことがある方、保定期間はこういうふうに過ごしていだよ!など、参考にさせてください🙇‍♀️
あと保定期間はどのくらいだったかも聞きたいです💦

コメント