看護師ママさんへの質問です。子供の風邪で仕事に行けず悩んでいます。施設形態や勤務形態のメリット・デメリットを教えてください。
看護師ママさんに質問です。
現在私はパートで働いています。
基本的に週4〜5で8時半〜16時半までの勤務です。
(最初の面接の時、小さい子供がいること、それに伴い急なお休みや早退を頂くことがあると思われることは伝えてあります。)
しかし、子供たちが交互に風邪をひいたり熱を出したりするのでまともに仕事に行けません。
風邪対策で早く寝かしつけたり手洗いうがい、湯船にしっかり入るなどしていますがほぼほぼ効果がないように感じます。
職場にお休みの連絡を朝入れるのも憂鬱です。(1週間行けないこともあった)
もう正直働かない方がいいのかな、とも思いますがそれも難しく🙃
祖父母は現役で働いていたり遠くにいるので頼れません。
みなさんの職場の①施設形態 ②メリット、デメリット ③勤務形態 を教えてください。
※誹謗中傷はいりません
- えーちゃん(1歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
R
①訪問看護
②メリット→直行直帰可のため朝はゆっくり、帰りも訪問先によっては早く帰れる。事務所に毎回寄らなくても良いので、お昼時間等に市役所や銀行で用事を済ませることができる。休み希望出せば事前に訪問時間等調整できるので休み希望はほぼ通る。
デメリット→少人数の個人経営の事業所のため急な休みが取りづらい。パートでも週末の待機は必須(あまり呼ばれないですが)。
③パートでシフト制ですが、ほぼほぼ9時〜15時半の勤務です!
うちも親は頼れず子どもが2人おり、ここ数ヶ月ほぼ毎週のように下の子が発熱して仕事休んでました😭
連絡するのめちゃくちゃ気まずいですよね、、私も辞めようか悩みましたが、最近少し発熱の頻度が落ち着いてきたのでもう少し頑張ってみようかなって思ってます😭
はじめてのママリ🔰
4歳5歳の子供がいます。
①病棟(急性期慢性期mix) ②割と定時で帰してもらえる、病院全部屋個室で立て替えたばかりで綺麗、デメリットそんなにやりがいはない③夜勤ありフルタイム
です!
-
えーちゃん
夜勤ありとはすごいです👏!
夜勤あると急なお休みとか大変じゃないですか💦?- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
夜勤はパパのお休みの日にしか入れてないので、夜勤は休まないです🙆♀️
日勤は月に1.2回お休みしてます🙇♀️- 10月25日
えーちゃん
詳しくありがとうございます😭
転職で訪看も視野に入れていてるのでメリットデメリット参考になります!
R
訪看は個人経営じゃなく大手か病院附属の訪看をおすすめします😭人少なくて本当に休みづらくて大変で、、パートだとオンコール免除のとこもあるので事業所によってだいぶ変わってくると思います!
えーちゃん
事業所によってそんなに変わるんですね💦!
ありがとうございました!