※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

支援級の担任が休んでおり、他の先生が代わりに担当しています。補助の先生がいないため、手厚い支援が心配です。年度途中で先生が追加される可能性はありますか?

小1支援級(知的クラス)にうちの子1人だけ通っています。
国語と算数は先生とマンツーマンです。
二学期に入ってから担任の先生(男)が体調不良で、最初は1週間、次は1ヶ月休んでいます。
他の手が空いている先生が交代でカバーに入ってくれていますが、交流級は補助の先生なしのため、支援級の手厚さがない状態で今後どうなるのか不安です。
年度途中から先生が追加されるのことはないですよね?😭

コメント

★★

うちの子は病弱でのマンツーマンで支援級でしたが、支援級先生がGW明けから二週間休み→また二週間休み→退職→後任決まるまでの1カ月弱は他の支援級の先生が見てくれてました。後任の先生は年度途中と言わず、後任決定して採用、その日から担任となりましたよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    復帰しなかったら次の年度までこのままなのか不安でしたが、経験談を教えてもらえて良かったです🥺✨

• 10月24日
もこもこにゃんこ

うちの子の支援級の先生が妊娠で産休に入った時は新しく先生が来ました。
ただ、お金の関係?とかで全ての時間は無理で、5.6時間目は他の先生が来るって感じでした。(だいたい同じ先生でした)
交流は基本補助の先生はいないですね。
支援級の先生が手が空いてれば見に来てくれることもあるってくらいです。
だいたいは他の子を支援級で授業してるので💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    途中からだと制限みたいなこともあるんですね!
    1年生のみ交流級の時は先生が付いて行くと聞いていたので、学校によって違うんですね🤔今の状況が一般的だと思えば子供に頑張ってもらうしかないです🥹

• 10月25日
ゆんた

以前うちの子の学年が荒れに荒れて先生が途中で追加された事があったので場合によっては途中から追加されることもあるようです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そういうことがあったんですね!
    復帰が延びているので今後どうなるかドキドキです🥲

• 10月25日