雇用保険喪失で育休取得が難しい状況です。時間を伸ばす必要がありますが、子供の風邪で難しいです。どうしたらいいでしょうか。
妊娠初期なんですが、思わぬじたいにし直面しました😭
雇用保険に入っていたのですが、週20時間以上働いて居ないので9月30日付けで雇用保険喪失しました。
育休を貰いたかったのですが先月の平均19時間
育休を貰うには継続して3ヶ月20時間以上働く必要があるみたいです。
このままだとハローワークでも失業手当も貰えないみたいです😭
時間を伸ばすことは可能ですが、継続3ヶ月の壁があります💦何故かとゆうと子供が月一で風邪をひくので休むとなるとまた1からになるそうです😭
流石にハローワークにも育休金も貰えないとなるときつすぎます😭
どうしたらいいでしょうか🥲
- はじめてままり(妊娠11週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今現在働けない理由はなんですか?どうすることもできないので切迫とかじゃないなら無理してでも働く、または子供が体調崩したら親に預けたり無理なら病児保育利用する、ですかね。それも無理ならどうすることもできないので諦めるしかないです😅
はじめてままり
まだどうなるか分かりませんが、今外仕事でフォークリフトに乗って力仕事をしています。
フォークリフトではなく軽作業に移動させて貰えるか交渉中です!
どちらにせよ時間を伸ばすしかないのですが継続して3ヶ月が出来るのか不安です😥
はじめてのママリ🔰
産科で看護師してます!もし会社がしぶったら先生に言って母健カード書いてもらってください!診断書と同じなので会社は拒否できず、軽作業にしてもらえます!
はじめてままり
そうなんですね!
いちばん怖いのは辞めてくれって言われたしまった時です💦
軽作業にも回れなかったら
雇用保険も喪失してるし転職もきっと厳しいだろうしでもお金はないと困るしそこがいちばん怖いです
はじめてのママリ🔰
妊娠を理由に解雇は違法です😊辞めさせれないですよ!
はじめてままり
そうなんですね
ならいいんですが💦
はじめてのママリ🔰
辞めてと言われたら労働基準に言ってください。手当もしっかり欲しいなら間違っていないことはしっかり主張しないと損します。切迫とか妊娠悪阻ならもう仕方ないですがそうじゃないなら業務軽減してもらって、子供が体調崩したら病児に預ければ3ヶ月継続して働けると思います。
はじめてままり
そうなんですね!
分かりました!連絡待ちなので結果次第ではママリさんの言う通りにやってみます!
知識を教えて頂きありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
手当も大事ですが何より赤ちゃんが1番なので、、上の子もいるし無理だけはしないでくださいね!!色々うまくいきますように!
はじめてままり
まだ連絡来てないです💦
ありがとうございます!
頑張ります!