※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長のことで教えてください🙇‍♂️2025.11月生まれの娘がいます。今年…

育休延長のことで教えてください🙇‍♂️

2025.11月生まれの娘がいます。
今年の11月で1歳でなので保育園申し込みします。上の子と同じ園の1園のみ申し込む予定です。ただ、今の時点で満員なので入れなさそうです。
次の申し込みが1歳半の来年5月になるんですが、ほぼ入園できるであろう4月をスルーして5月だけ申し込み⇨入れず育休延長ってアリなんでしょうか?なんで4月に申し込まなかった??ってなるんですかね?

ハローワークに聞いてもよく分からない、みたいな回答されて😭😭

コメント

はじめてのママリ

私の会社は1歳を超えたら育休延長するなら1ヶ月ごとに待機通知と書かれた書類の提出が必要だった為、4月申し込みもしないといけなかったです!

会社によっては1歳→1歳半のところもあると聞いたことあるので会社に聞くのが1番正確と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社が申請してくれても手当が出るかはわからないんですね😳

会社が申請してくれるならハローワークから手当は出そうですけどきちんと答え欲しいですよね😭

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭参考になりすぎ。
    1ヶ月ごと…!会社によって違うんですね😭😱

私の会社は4月スルーで5月申し込みでも大丈夫と言われました🥲が、手当が出るかどうかはハロワに聞くのが確実と言われたのでハロワに聞いたんですがちゃんと答えてもらえず。。😭
    もう一度聞いてみないとですよね😭✊🏻

• 44分前