※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年少さんが挨拶できず不安になり、お集まりで固まり、しがみつく悩みです。挨拶や声を出す場面で固まるタイプで、成長段階でのサポートを求めています。

挨拶出来ない年少さんです。
恥ずかしくて出来ないならまだ良いのですが挨拶されると不安になるのか私にしがみつき顔を伏せます🥹
今だに恥ずかしすぎてお集まりで返事も出来ず、声を出す場面(お歌)や踊りも固まっています。固まるだけなら良いのですが私がいるとしがみつきます😨
こんな感じで心配だったけど今は大丈夫だよ、や、こうしたら良かったよ。や、発達になどあったらなんでも良いので教えてください。
私自身もなのですが挨拶しなさい!!と言われると幼少期固まるタイプでした。しないといけないのは分かってるんです🥲

コメント

chisa

年少さんの時、挨拶もしなければ、発表会では隅でモジモジ、歌も歌わない、踊らない挙げ句の果て大泣きでどうしたものかと思ってましたが💦
正直、発表会や運動会に行くのがちょっと億劫になるくらいでした😢うちの子何で出来ないんだろう😢って。
ですが年長の今はちゃんと歌ったり、踊ったり、鼓笛隊も出来ました🤣👌
ただ、あいさつに関しては今でも自ら言わずに私が「おはようございますは❓」と言うと、渋々言うって感じですね😂

• chisa

chisa

練習はしていたみたいですが、本番では私の姿を見つけるとダメでした🤣
    多分、普段と違う雰囲気や人の多さもあると思います💦

普段はお返事もしているようです😌
    年中さんから徐々にですが、本番でも出来るようになりました☺️ただ、私の姿をキョロキョロと探しています😂年少の頃は見つかると泣き出して、こっちに来ようとするので隠れていましたが今は見つけても手を振ってニコニコしてちゃんとやってます😁

• 10月24日
はじめてママリ🔰

練習では踊りますか??
本番だけ人の多さや雰囲気でダメになるんでしょうか😭
私も今度の参観日行くのが億劫でお休みしたいぐらいです…
点呼のお返事は出来ていましたか?