※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいとママ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が言葉をあまり発さず、他の子供と比べて心配しています。みなさんの子供はどのくらいで言葉を話し始めましたか?

11ヶ月の息子を育てています。
喃語までは行かないタタタタや笑ったりするのですが、1日を通してあまり言葉を発しません。
児童館へ行くと他の子は、マンマ等は話して自分の思う事を伝えようとしている姿勢が感じられます。

比べるものではないと分かっているのですが…心配になって来ました(´ᐞ`)
絵本をよんだりお話したりして来たのですが、みなさんはどの位でマンマやおいちぃ等お話してくれましたか?

コメント

momo.t.r

基本的に、男の子は遅いと言いますから☺
うちの子は異様に早くて8ヶ月くらいで初めての言葉らしい言葉が「パパ」でした👍(教え込んでます(笑))
お友だちの半月早い男の子は2歳くらいになってやっとポツポツと話すようになってみたいですよ☺
それまでは、ほとんど話さなかったとか🐤✨
その子その子のペースが有りますしね🎶
絵本の読み聞かせや、話しかけをされているみたいなので、きっと今は言葉を聞いて蓄えている時期なのではないでしょうか?そういう子って、ある時期になるといっきに話始めると聞いたことがありますよ☺

• かいとママ

かいとママ

ありがとうございます!
    比べるものではないのですが、心配になってしまいますね😰
    ママと呼んでくれる日を楽しみにしています😀

• 7月20日
chan.mama

うちの甥っ子は2歳くらいでも奇声を発するくらいで言葉という言葉を全然喋りませんでした(笑)

上に兄妹もいたので早くてもおかしくないのになー。
なんておもって心配してたのが懐かしいです!

今年で4歳になますがいつのまにか生意気なぐらいベラベラ喋るようになってます(ToT)

今は心配かもしれませんが
お喋りしてくれる日がくるのを気長に待ちましょう(^^)

• かいとママ

かいとママ

ありがとうございます!
    喋りだしたら、生意気でイライラするのでしょうね😁❤
    楽しみに待っています😊☀️

• 7月20日