夫の精液検査結果が低く、人工授精を勧められているが、体外受精も検討中。仕事が忙しく、精神的にも辛い状況。どうすればいいか悩んでいます。
ステップアップについて。
今年初めに自然妊娠しましたが稽留流産してしまい、そこから半年できなかったため先月不妊専門クリニックへ通い始めました。夫婦共に28歳です。
わたしはホルモン検査、子宮鏡、卵管造影すべて特に問題なしでしたが、夫の精液検査の結果が濃度、運動率、奇形率すべて基準値の半分以下でした💦
一周期目から人工授精を勧められて、先月は陰性。
昨日2回目をしてきたのですが、検査結果が先月よりもさらに悪く、今回は相当可能性低いよ。来月から体外したらどうか。と言われました。
わたしの問題は無いことや一度は自然妊娠してることから、身体的精神的に辛い治療を急いでやることはないのでは…と決断できずにいます😢
看護師でフルで働いていて休みを貰うことはほぼできず、今も休憩時間を削って走って受診しています。それも辛いので早く妊娠して終わらせたい気持ちもあります💦
長文ですみません、皆さんならどうしますか?
- ruu
コメント
はじめてのママリ🔰
うち2人目なかなかできなくて男性不妊、運動率1%で顕微1択と言われましたが2人目も3人目も自然妊娠です。
主さんはお若いし原因が旦那様なのでまだ人工授精で大丈夫だと思いますよ☺
男性不妊に人工授精は効果的です。
うちの男性はタバコやめてサプリ飲ませたら2ヶ月後に妊娠しました
マコリ🔰
夫の運動率も私自身の問題も特にありませんでしたが、体外受精しました。その1つの理由は仕事が忙しすぎて子供を作ることを目的に夫とするのが嫌になってしまったのがあります。仕事に夢中になって持ち帰りの仕事や残業、お昼も取れない時などあるそんな仕事だったので、自然妊娠するためにす気持ちを盛り上げたり、睡眠不足になったり、労力も必要でした。すること自体もただの作業化になり、そもそも夫婦の良好な関係の妨げになることも感じました。
自然妊娠でも体外受精でも体に負担がかかります。体外受精ならお金も必要です。人工授精しても出来ない方もいらっしゃいます。体外受精よりは自然妊娠の方がロマンチックで理想ですが、自然妊娠を目指して使った時間を今考えると本当に早くすればよかったと私は後悔していますよ。
-
ruu
コメントありがとうございます。
いつ妊娠するか分からないという不安な気持ちも相まってさらに辛いんですよね…💦- 10月24日
ままり
金銭的に余裕があるならステップアップをおすすめします。
人工授精って確率は自然妊娠と大して変わらないのに通院などのストレスだけが増えていくので地味にしんどいですよね😣
私もステップアップを悩んでダラダラと数年間無駄にしたので
さっさと体外や顕微しちゃえばよかったって後悔してます😅
せめて若いうちに採卵しとけばなーって思います😅
-
ruu
そうですよね…
ただ、お恥ずかしながら体外にまだびびってる自分がいます……😭- 10月24日
はじめてのママリ🔰
妊活を急ぐ年齢ではないなら、まずは旦那さんだけ男性不妊専門の泌尿器科で詳しく調べてもらうのはどうでしょう?
私の夫は奇形率だけ異常に高くて、他はWHOの基準は満たしているという状態でしたが、男性不妊専門の泌尿器科で念の為検査してもらったら精索静脈瘤でした😓
精索静脈瘤が悪化すると無精子症になることもあるみたいですし、うちは手術しました。
手術後、奇形率も下がりましたし、運動速度や運動の直進性も上がって、やって良かったと思ってます😊
ちなみに、うちは手術前は不妊で体外受精を勧められていましたが、手術後に自然妊娠できました。
自然妊娠した時よりも旦那さんの精液の質が下がっているから今妊娠できなくなっている可能性もありますし、さらに悪化したら体外受精でも苦労するようになるリスクになってしまいます。
また、もし精索静脈瘤などの病気ではなくても、漢方やサプリなどを処方してもらえますし、漢方・サプリで精液検査の結果が改善した話も結構聞くので、ステップアップするにしてもしないにしても、泌尿器科に行って損はない気がします😣
-
ruu
男性不妊外来勧められて紹介状は貰ったのですが、先生には、旦那さんの回復を待つより体外のが早いよって言われてます😭- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…私も似たようなことを言われました😓
しかも、私の場合は男性不妊外来の紹介状すら、頼んでも書いてもらえなかったです💦
kiiiさんの通われている病院は良心的ですね!
私の夫の場合は手術の2か月後くらいには結構精子の質が改善されて、その後も少しずつ良くなっている感じです。
他の手術経験者の方の体験談でも手術の2か月後に劇的に改善されたというのを見たので、もし手術をすることになったとしたら、婦人科の先生が思っているよりは早く治療の成果が出る可能性もあると思いますよ!
その体験談の方は手術の2か月後の精液で無事体外受精を成功させて、奥様が妊娠されていました。
私が自然妊娠したのは手術の約1ヶ月後です。
体外受精にステップアップするにしても精子の質は大切ですし、私がkiiiさんの立場なら、旦那様の治療の結果が出るまで数ヶ月妊活をお休みして、改善したらまずは自然妊娠か人工授精を試しますが、改善しなかったら即体外受精にステップアップすると思います😔
妊活のためにお休みを取れるなら、旦那様の治療中も人工授精を何周期か続けたいところですが、忙しい中見込みの薄い人工授精を無理して続けるのは私にはちょっとしんどすぎる気がしてしまいました💦- 10月25日
-
ruu
ご丁寧に体験談をありがとうございます😭✨
まずは男性不妊外来に期待ですね…その後のことは夫の回復具合と、あとはわたしの体力とメンタル的に体外にいけるかどうか、ゆっくり考えたいと思います💦- 10月25日
はじめてのママリ🔰
私も自然妊娠歴があることや、検査結果に問題なかった事から、しばらくタイミング療法や人工授精を行なっていましたが、結果が出ず、体外にステップアップしても2年出来ませんでした。
自分に問題ないというのは、まだ言い切れないですよ。体外に進んでから分かる事(検査)も幾つかあります💦
そういった経験から、私なら早くステップアップします。
私も看護師をしてるので、お仕事と通院の大変さ、分かります。頑張ってらっしゃいますね😣
ただ、体外となると日時指定の受診も出てくるので、さらに両立が難しいかもしれません…
まずは、男性不妊外来に行ってみて、専門医の意見を聞いてみてはどうでしょうか🙏
-
ruu
お互い看護師お疲れ様です😢毎回色々言われて謝りながら必死に働いているのでそう言ってくださって涙が出ます。
すぐには決断せず、まずは男性不妊外来に行き、悩んでみようと思います。- 10月24日
ruu
コメントありがとうございます。ええ!すごいですね…まさに妊娠は奇跡ですね…😢