※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまごま72
産婦人科・小児科

6ヶ月の赤ちゃんが軽い咳と鼻水で、1週間薬を飲んだが症状が改善せず。熱はないが、呼吸が気になる。様子を見ても大丈夫でしょうか?

生後6ヶ月です。
先週から軽い咳と鼻水がでるようになり、小児科で診察してもらい、シロップのお薬をもらいました。
1週間たち、薬がなくなりましたが、鼻水と軽い咳はなおっていません。
ただ、ものすごくひどいというわけでもありません。
鼻水が電動で吸ってあげればぐっすり夜寝るし、咳も時々出るくらいで常にしているわけではありません。
ただ呼吸が痰が絡んでるかなー?というふうにゴロゴロしています。
熱もありません。

この場合はまた小児科を受診して薬をもらわなくても、しばらく様子を見ていても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科行って別の感染症とか貰ったら嫌ですし夜寝れてるなら様子見で大丈夫と思います🙆‍♀️🙆‍♀️

• こまごま72

こまごま72

ありがとうございます!
    様子見てみようと思います!

• 10月24日
まー

私だったら耳鼻科受診します!
この月齢は本当中耳炎が多いです💦ただ熱は出ないとかの場合も多く本当に判断しにくいのでみてもらってます!
実際に下の子も元気!鼻水少しですが、中耳炎なってると言われました。鼻水は2週間くらい続いていて、始め受診した時は中耳炎は大丈夫、と言われてましたが、1週間経ったらもう中耳炎になってました💦毎日電動で吸いまくっていたのにです😅

小児科は待ちも多いので、熱や発疹が出た、って限りあまりいかず、咳、鼻水の時は耳鼻科行って吸ってもらって吸入してもらってます。

• こまごま72

こまごま72

中耳炎!まさに上の子が中耳炎で耳鼻科にかかってます!

上の子のときは1歳半まで風邪等ひいたことがまったくなく、6ヶ月での鼻水と咳が初めての経験でとまどってます笑

様子みて治らなそうだったら、上の子の次の診察のときにみてもらおうと思います!ありがとうございます😊

• 10月24日
はじめてのママリ

なんだか同じような状況だったのでコメントさせていただきました❗️

息子も8月から軽い咳、鼻水出てはこないけどズーズーいってる、でも夜はちゃんと寝ている、でも鼻水が喉に落ちるのか咳する、熱なし、元気!という症状が続き小児科受診して薬もらいましたがよくならず、耳鼻科に行き、薬もらい、よくならず、また耳鼻科にいき、中耳炎といわれ、なんとか1週間で中耳炎は治り、でも症状続く、というのを2ヶ月やって最近咳出なくなりました😭
鼻はまだ夜寝る前だけ吸ってます!

ほんとこんなに続くと思わなくて本人元気でしたが心配でした😂

そして治ったと思ったら今下痢症状ありでまた病院通ってます😅