※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいままっち
子育て・グッズ

2歳の娘が友達に手を出してしまう悩みです。育て方が間違っているのか心配。娘に理由を聞いても答えないため、毎回怒ってしまいます。どうすればいいでしょうか?

最近また2歳の娘が友達に手をだしてつねったりするようになってしまいました
保育園の先生がいうにはなんにもしてないのに友達に手をだしてしまうようです

どうしたらよいのでしょうか?私の育てかたが間違ってたのでしょうか(。´Д⊂)

ちなみに2歳の娘になんでやったのって聞いても答えてくれないのでひっかいちゃだめでしょって毎回怒っています

コメント

2歳って難しいですよね…。
うちの息子も、保育園で友達に手を出してしまうことが多々あって悩みました。

私は、息子に『引っ掻いてしまったら、お友達が悲しい気持ちになっちゃうよ』とずっと伝え続けました。
引っ掻いちゃダメと言ってしまうと、子どもは、『なんで引っ掻いちゃダメなの?』と思ってしまうので、引っ掻いてしまうことで周りの人、友達がどういう気持ちになるのかを伝えたらいいと思います。
決して、ゆいままっちさんの躾が間違っているということはないと思います。

• ゆいままっち

ゆいままっち

ありがとうございます。
    家ではそういう引っ掻いたりしてことないのでどーしてだろうと思います(。´Д⊂)
    友達悲しいよってみてないのにいってもへいきでしょうか?

• 4月26日
kannamama

たぶんなんにもないのにって
言うのは違うと思いますよ!
必ず理由がありますから😊

特に下の子がうまれて
寂しいんでしょうね…(*_*)

• ゆいままっち

ゆいままっち

ありがとうございます
    確かに下の子ができてすごくしっかりしてきてるんですよねー
    どうしたらいいことかわかりませんよ😰

• 4月26日
ゆまりん

うちの娘も最近お友達に手を出すのが多くなったって言われたばっかりです。先生曰く、子供もテリトリーがあってその中に入って来られたりすると嫌がる子もいるらしいです。
まだ辞めてとか上手く伝えられない年齢なのでどうしても先に手が出てしまうのはしょうがないって言われました。
私も娘にお友達にそれやったら痛い痛いだよね、悲しいよねって伝えるようにしてます。