地元に帰省する頻度や期間について相談しています。現在パートで働いており、休みを取りにくい状況に不満を感じています。連休を取りやすい職種について知りたいです。
地元が遠方でお仕事されている方、どれくらいの頻度、期間で帰ってますか🥲??
私は少し前まで正社員で働いており、その時は社員として働いているしお給料もしっかりもらっていたので、なかなか連休をとれない事には納得していたのですが...
少し前からパートで働きはじめ(週2~3)、今回のシフト提出時帰省したくて休み希望を4日ほど連続で書いてだすと、こんなに休むの?!みたいなかんじで言われ😂😂
パートをばかにしているとかではないですし、ちゃんと働かないといけないとわかったうえでなのですが...
うちの職場はテレアポなので1人かけたからと言って誰か1人に皺寄せがいくとかはないのに、なんで自由に休めないんだろうと思ってしまって🥲
ちなみに連休とりやすい方は、どのような職種で働かれてますか🥲?
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最近は年1回です。
今年はお盆の時期に帰りました。
夏休みはないので、4日休んで9連休にしました。
派遣ですが、派遣先が正社員向けに有給取得奨励日とか設定してるとお休み取りやすいかなと思いました😌
たけこ
帰省するので〜って感じのことは伝えました?
なんとなくですけど、時期的にも帰省とかは頭になくて、何もなくても結構な頻度で連休取る人なのかなって思われたのかなと🤔
帰省でって言ったら普通に納得してくれたのではないかと思いました。
私はパン屋さんで働いてましたが、学生アルバイトやフリーターの子が多かったので、主婦は沢山休んでも何も言われませんでした😊
けど、連休とかもらうときは一応理由は伝えてました🙌
今はベンチャー企業でパートしてますが、帰省とかなら問題なく連休くれると思います😊
-
はじめてのママリ
帰省したくてーとは伝えたのですが、お盆休暇(全社員一斉休日)の間も実家に帰っていたと話した事のある上司だったので、また?!と思ったのかもしれません🥲
ちなみにどれくらいの頻度で帰省されていますか🥺?- 10月25日
-
たけこ
そうなのですね💦
コールセンターのお仕事がどんな感じか分からないのですが、他の人にしわ寄せがいかなくても、もしかしたら全体の件数が少なくなって上司の成績に関わるとかですかね😅?
私はそんなに遠くもないのですが、年に1〜2回です😊- 10月25日
-
はじめてのママリ
やっぱり働きながらだと年1~2回が通常ですよね🥲
私は祖父っ子で祖父が高齢なので、元気なうちに!と欲張ってしまいました😂- 10月25日
-
たけこ
おじいちゃんっ子で、今のうちに沢山帰省したいっていうのは全然ワガママだと思わないので、パートなんだし堂々と休んで良いと思います🙆
私だったら、雑談とかのときにそれとなくアピールしておくかなと思いました。笑
「私めっちゃおじいちゃんっ子なんです!まだ元気な今のうちに沢山おじいちゃん孝行したくって!!」って😊
それでシフト出すときに
「すみません〜またおじいちゃんに会いに行きます🫡」みたいな🤭- 10月26日
-
はじめてのママリ
たしかに!!普段からのアピール大事ですね🥲!!!!あまり雑談時自分の話はしなかったのですが、アピールしていきます🥹!
アドバイス&優しいお言葉ありがとうございました🥲✨- 10月26日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり年1とかになりますよね...
私は祖父っ子で祖父が高齢なので会いに帰りたいのですが..仕事しながらだと難しいですね🥲
はじめてのママリ🔰
まぁ帰っても年2回くらいですかね?
私は週5なのでそんくらいですが、週2、3の出勤なら2週間の休みを1週目を後半、2周目を前半で繋げても良さそうなもんですけどね🤔
はじめてのママリ
上司の良かれの気持ちなのか連勤がなく、1日あきとかで組まれる事が多いので、なかなか連休にする事も難しく...
やっぱり盆正月の2回くらいになりますよね🥲