コメント
てんまま
5年住んでいて、日常生活レベルの傷、汚れで
退去費用0円でした(^^)
もも
我が家も6年住んでいましたが、特に何も請求されず、敷金全額返金されました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
6年住んで退去費用なしの敷金全額返金は凄すぎますね🥺- 10月23日
-
もも
私が住んでいたマンションは、過去に敷金全額返金なかった方は洗面台を割った方だけだと聞きました。
後、家具の後ろやクローゼットの中など湿気でカビる事があり、カビた場合は修繕費が請求されると聞きましたが、後は大抵の事は経年劣化に入るので、ほとんどの方は修繕費請求されないと聞きました。
なので、よっぽどの事がないと請求されないと思っていたのですが、請求される事もあるのですね🤔
退去の日管理人さんの立ち会いがあっていろんな所を確認してもらったら、管理人さんがもう10年以上管理人してますけど、6年住んでいたとは思えない綺麗さです。TOP3に入るくらい綺麗ですって言ってもらえました😊
特に自分で掃除してただけなのですが、立つ鳥跡を濁さずだと思って、できる範囲では綺麗にしました。
ベランダや窓、お風呂の排水溝、キッチンの排水溝全部掃除してたら、そこまで掃除してくれたんですね、ありがとうございますってお礼言われて、えっ⁉️みんな逆に掃除しないの?って思いました😅
借りた物は借りる前より綺麗にして返すと小さい頃から親に言われていたので、できる範囲は掃除しなきゃと思ってたので🙌笑- 10月23日
はじめてのママリ
前に賃貸3年住んでて、壁に落書き、フローリング傷付いてましたが退去費用5万くらいでした!
-
はじめてのママリ🔰
壁に落書き、フローリングに傷があるとやっぱり請求ありますよね😭
5万円くらいに収まってくれれば我が家も安心なんですが、、、😭- 10月23日
はじめてのママリ🔰
0円😳普段から綺麗に使われてたんですね!
てんまま
穴あけたり破ったり落書きとかはないですね🤔
あと、私の母が退去後に丸一日かけて自己流ハウスクリーニングしてくれました🤣管理会社に過去1綺麗に退去されたと褒められました…🙏
はじめてのママリ🔰
お母さんすごいですね😂
5年住んでて管理会社に過去1綺麗って言われるくらいのお部屋なんて夢のまた夢です😂