※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
ココロ・悩み

自分の意見や思いを伝えるのが苦手で、相手の反応が気になります。映画のストーリー理解や会話のテンポについていけず、コミュニケーションに苦労しています。

自分の意見や思いを人に伝えることが苦手でやっとこさ伝えたと思っても、頭がそこでフリーズして相手の返答が表情や声色だけ印象が強くて、内容が全然頭に入ってきません。

映画とか見てもストーリーの理解も曖昧で映画の感想を話すなんて難易度が高すぎてしんどいです。

自分は頭が悪すぎて周りの会話のテンポが早くついていけません。
この世で生きていくにはコミニュケーションが上手い人が羨ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう事柄が極端に苦手なのか、発達障害とかかもしれませんね!
検査は受けられたことありますか?
友達も苦手で生きにくいと感じると相談受けて受診したら知的障害も少しあったようで原因がわかってホッとしてましたよ!
もちろんショックも受けてましたが。

• ポテ女

ポテ女

10年前くらいに検査受けました...。発達障害の診断はでませんでしたがグレーゾーンでした。
    受け止めてはいるものの壁が出てくると弱気になってここに書かせてもらいました😭

• 10月24日