※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘が手足口病かもしれない。保育園で先生から指摘された。本人は元気だが、病院に行くべきか迷っている。

娘が手足口病かもしれません。保育園へ迎えにいったら、手足口病かもしれないと先生から言われました。

現在、2名ほど患っているそうです。

足には、これかな?というような感じでプツッとできていますがよく分かりません💦

本人は元気だし、発疹も微妙な感じですが休ませた方がいいですか?病院にはどれくらいでかかればいいですか?

コメント

erk3人目

我が家は今期3回もかかりました😓熱がなく本人もご飯が食べれ元気なようなら登園して大丈夫ですよ!手足口病は発疹があるから登園NGってことはありません。あくまでも本人の機嫌や体調次第。
病院に行っても特に改善薬(口の中が痛いとかは別)はないので行かなくて大丈夫です!熱があるとか特別なことがない限り行きませんでした!

はじめてのママリ🔰

今、ポツとあるものが翌日増えてたら受診された方がいいと思います。
特効薬はないので、対処療法しかありませんけど、家庭内での保育でも気をつけなければならないことが増えるので。

また、手足口病と診断されての登園については保育園と相談されて園の方針に従われれば良いかと思います。