2歳の息子のヘアーカットで泣かせずに方法を模索中です。バリカンを使わず、椅子に座らせず、声かけや休憩を取り入れたが、パニックになってしまい反省しています。
療育に通っていて知的や自閉症の疑いがある2歳の息子がいてなるべく泣かせずにヘアーカットする方法ありませんか?
うちは怖がらせないためにバリカンは使わないでハサミだけにしてみたりあえて椅子は使わないで私や旦那の膝に座らせて動かないでは怖がるがなと思い動いても良いよチョキチョキ楽しいよと声かけしたり絵本やおもちゃテレビみせたりたくさん休憩も入れて乗り気ようとしましたが2分でパニックになってしまいほぼ切れてなくていい加減にしてよと息子の前できれてしまい余計に泣いてパニックになってしまい反省しています😭
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
まろにー
1歳からずーーーっとおなじ美容院出来って貰ってますが成長するたびパニック増してる4歳児です(笑)こればっかりは慣れるのに時間かかるのかなあと思ってます😥💦
はじめてのママリ
自閉症の2歳半息子を育てています。
ヘアカット、めーっちゃ大変ですよね😂
うちはテレビで爆音でYouTubeを流して、気を引いてるうちに切ってます。
それでも2~3分が限界なので、1回で終わらせることは諦めてます!
1週間くらい掛けて、ちょっとずつ切っていく感じなので、数日間はイビツです笑
前髪は目が近くて怖いので、寝ている間に切ってます。
-
はじめてのママリ🔰
すごく大変ですよね😭テレビでも限界がありますよね😭1週間かけて少しずつやるしかないですよね😂うちもやってみます前髪だけ寝てるときに試してみます。とても参考になりました😊
- 10月23日
ままり
チョキチョキ終わったらアンパンマンのチョコあげると言って物で釣ってます!
-
はじめてのママリ🔰
お菓子で釣るのもありですね😊試してみます。ありがとうございます
- 10月24日
まろん
うちはグレーですが、
2歳くらいから発達障害に理解のある美容院に行ってます!
発達障害の子を切るのを得意とするところで、いつも貸切で切ってくれます!
もちろんそれでも大泣きパニックでしたが、発達障害前提で受け入れてもらってるので気が楽です。
そして5歳くらいからかなりマシになってきました。(今は少しだけしくしく泣くけど大人しく切られてる)
あと、美容院と注射の時だけは頑張ったらご褒美あげたりしてました✨
-
はじめてのママリ🔰
理解のある美容院ていう手段も良さそうですね。なかなか自分達でずっと切るわけにはいかないので今のうちに探してみます。ご褒美はなにをあげていましたか?
- 10月24日
-
まろん
発達障害に特化してるのでどれだけ泣いても暴れても嫌な顔1つされたことないです。
少しづつ成長してるのでいつもたくさん褒めてくれます✨
ご褒美は
子供がポケモンフレンダのゲームが好きなので、
それをしに行くのと
完璧に一度も泣かなかったら好きなおもちゃ買ってあげるよ!とは言ってます。⇽これはまだ一度も達成されてないのでお祝い的なご褒美です😊それくらい美容院だけ異常に苦手なので😂
注射は美容院ほど苦手じゃないのでご褒美はガチャ1回とかです✨- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
嫌な顔されないと助かりますよね😂おもちゃのご褒美良いですね😊何かしらうちも用意しときます。とても参考になりました。
- 10月24日
はじめてのママリ🔰
キッズ専門でされてるところはそういったお子さん慣れてますよ!
キッズスペースがあってマンツーマンでされていたり、抱っこで切らせてもらえる美容室などありませんか?
うちも3歳すぎても抱っこでカットでしたが、4歳すぎて一人で座れるようになりました。
美容室や歯医者は慣れるまでは根気いりますが、慣れてくれたらかなりラクになりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
まだ探したこと無くてずっと自分達で切るわけにはいかないので今のうちに探してみます。やはり慣れるまでかかりますよね😭
- 10月24日
はじめてのママリ🔰
美容院でやってもらっているんですね😱うちは迷惑かけるし人見知りや場所見知りもあるので自分達でやっていてすごいですね。やはり慣れるのに時間かかりますよね😂
2分頑張ったので褒めてあげたかったなと反省していてやはりパニック起こしても褒めてあげた方が良いですか?
まろにー
褒めるのはすごく大事だと思います!ペアトレとか受けてるんですが、要求したことに対して、褒めるのはその子の肯定感が上がるのでいい事みたいですよ😊
我が家はお菓子とYouTube用意してそれ見てる間に切りますがあばれます(笑)あばれてるのでしっかり体をホールドしちゃうのでとても大変ですが泣いて疲れてる息子をかっくいーーー!!!って褒めまくってます😊あと、スケジュールボードで何日後に髪切るよとかも伝えてます。療育園に通ってるのですがそこの先生にいきなり髪切るよって伝えると心の準備できないから何日か前から伝えるといいよというのを実行してます。うちの子はなかなか受け入れてくれませんが地道にやってます...
はじめてのママリ🔰
次からは怒るのは我慢してたくさん褒めてみます😊何日後に切るよと伝えてみるのも良いですね。まだ2歳だし理解できるかは分からないですが試してみます。ありがとうございます😊